Дорогие друзья! Статья о достопримечательностях Крыма большая, но фотографий еще больше. С Вашего позволения, я размещу фото между абзацами по несколько штук, чтобы было удобнее читать и смотреть. Сразу приношу извинения, за фото не по порядку )).
Бахчисарайский Парк миниатюр
Полуостров Крым является просто уникальным местом для оздоровления и для проведения незабываемого отдыха. Здесь буквально на каждом шагу вас встречают природные памятники, исторические достопримечательности и ожившая история. С начала своей многолетней истории Крым служил местом пересечения исторических путей многочисленных народов и различных цивилизаций. Не удивительно, что на полуострове находится такое огромное количество архитектурных памятников, множество великолепных дворцов и целых дворцовых комплексов. Также в Крыму просто неисчисляемое количество всевозможных интересных музеев, памятников и монументов.
Раскрыть такую объемную тему, как «Достопримечательности Крыма» полностью практически невозможно, говорить об этом можно часами, если не сутками. По поводу крымских достопримечательностей написана не одна книга. Чтобы познакомиться со всеми замечательными памятниками и музеями полуострова, нужно совершить множество увлекательных экскурсий и провести массу тщательных исследований. Даже бывалые крымские туристы, которые посвятили изучению полуострова почти всю жизнь, признаются, что так и не смогли узнать Крым до конца. Все достопримечательности этого замечательного уголка Украины, как будто специально располагаются очень удачным образом. Как бы ни был спланирован ваш маршрут, вы всегда столкнетесь с чем-нибудь крайне интересным.
Если все достопримечательности южного полуострова сложить на одной общей карте, то можно запросто спланировать увлекательный маршрут на любой вкус: это и экскурсии по пещерным городам, и посещение музеев и дворцов, и походы по прибрежным паркам, и прогулки по другим археологическим, историческим, ботаническим и природным памятникам. Если вас можно отнести к любителям экскурсий, то они зачастую формируются по определенному географическому признаку. К примеру, экскурсия под названием «Достопримечательности южного берега Крыма» пройдет через Никитский Ботанический сад, и через несколько замечательных дворцов, как Воронцовский и Ливадийский. Также вы прогуляетесь по чудесной Ялтинской набережной, сможете посетить канатную дорогу, а в конце совершить увлекательную морскую прогулку. Как уже говорилось, невозможно обойти все достопримечательности Крыма, даже если потратить на это неделю или месяц.
Однако полюбоваться наиболее знаменитыми местами полуострова можно всего за 80 минут. Это кажется невероятным, но это возможно благодаря прекрасному солнечному музею под отрытым небом – парку «Крым в миниатюре», который находится в Бахчисарае (аналогичные парки также есть в Евпатории и в Алуште). Здесь вам удастся побывать рядом со стенами величественной Генуэзской крепости, одновременно с этим сделать фотографию на фоне чудесного ялтинского замка «Ласточкино гнездо». Также вы увидите красивейшие крымские храмы и сможете лично оценить всю неповторимость архитектуры замков и дворцов, памятников и музеев, домов знаменитых, выдающихся личностей. Бахчисарайский парк «Крым в миниатюре» является третьим и наибольшим по своей величине парком на всем полуострове. В этом замечательном месте собраны все архитектурные и историко-культурные достопримечательности Крыма в масштабе 1 к 25.
Именно здесь представлены наиболее значимые миниатюрные копии известных архитектурных и исторических памятников. Каждая из представленных миниатюр – это просто завораживающий звук симфонии, если прикоснуться к ней, то вы сможете перенести свою фантазию и воображение в различные эпохи. За каких-то восемьдесят минут вам удастся побывать в Ялте и Форосе, Бахчисарае и Алуште, Севастополе и Гаспре, Симеизе и Судаке, Мисхоре и Феодосии, Черноморском и Евпатории и прочих крымских уголках. Огромное собрание самых уникальных архитектурных и исторических экспонатов дополняется невероятным, неповторимым световым шоу и завораживающей ночной иллюминацией. Самых маленьких крымских гостей ожидает приятный сюрприз, они смогут познакомиться со своими любимыми мультяшными героями, которые ждут в «Парке сказок Крыма в миниатюре». За счет грамотной игры звука и света, как будто оживают Малыш и Карлсон, Микки Маус и другие персонажи.
Также в парке миниатюр есть небольшой зоопарк, где можно посмотреть на забавных, маленьких поросят, поиграть с козликами, полюбоваться павлинами и прочими домашними птицами и животными. Наибольшее количество экспонатов в Бахчисарайском парке миниатюр относится к району Большой Ялты. Здесь можно увидеть многочисленные замки и самые известные дворцы Южного Крыма, посетить Ласточкино гнездо, Дом Чехова, Ливадийский дворец и многие другие достопримечательности. Одной из наиболее красивых Крымских церквей считается церковь Воскресения Христова, которая находится в Форосе. Данная церковь возвышается прямо над обрывом, достигающим 402 метров над уровнем моря. Находится этот исторический памятник недалеко от Байдарских ворот на самой вершине Кильяс-Кая (то есть Красной скалы). Со смотровой площадки Церкви открывается романтический незабываемый вид на Южный берег полуострова и на бескрайние просторы Черного моря. Церковь Воскресения Христова была возведена Кузнецовым Александром, который в те времена был владельцем форосского имения.
Поводом к возведению этого сооружения стало спасение императора, а также его семьи во время крушения поезда, когда Александр Третий возвращался на полуостров из Петербурга. В 1889 году Кузнецовым было получено благословение от Таврического Епископа и Мартиниана Симферопольского, благодаря чему началось строительство церкви. Император возводил ее на свои средства, недалеко от Байдарских Ворот. Разрешение на строительство дал также и Таврический Губернатор, одобрено это решение было и министерством путей сообщения. Прочность и подготовку площадки рассчитывал инженер Блажнов, а проект церкви разрабатывался академиком Чагиным. Около четырех лет длилось строительство храма. В итоге над обрывом появилась неповторимая, красивая двухярусная церковь с колокольней и девятью куполами. В 1892 году 4 октября церковь была освящена во славу Воскресения Христа. С этого момента храм стал местом христианского паломничества. Нет такого туриста, который бы не остановился в этой церкви, добираясь до Южного крымского побережья.
Многие приезжающие служат здесь напутственные молебны. Для православных южнобережных храмов 1924 год стал годом разрушения культуры, памяти и веры. Комиссия добросовестно занималась изъятием из храмов всего дорогого и самого лучшего. Эта беда не обошла и церковь Воскресения Христова. Храм был полностью разорен и превращен в обычный склад. В 1980 году на территории церкви хотели выстроить пансионат, однако храм был отстоян жителями Фороса. Тогда церковь и получила статус архитектурного памятника девятнадцатого века. Лишь через десять лет храм был передан Православной Церкви. В 1990 году эта церковь была освещена. В настоящее время она является действующей. Одним из самых романтичных мест на всем Южнобережье Крыма считается дворец Кичкине, который находится на высоком мысе Ай-Тодор, в небольшом курортном поселке Гаспра, расположенном всего в восьми километрах от центра Большой Ялты.
Возведен этот дворец был за два года, в период с 1912 по 1913 год. Сооружение само по себе небольшое, поэтому дворец и получил такое название, как «Кичкине». Если перевести это слово с крымско-татарского, то получится милое название «Малютка». Владельцем этого дворца был Дмитрий Романов – двоюродный брат Александра Второго. Кичкине выстроен в мавританском стиле, здесь можно увидеть и башни, и минарет, и арабскую вязь, которая красуется над входом. Территория этого дворца разделяется на две части, на первой располагается непосредственно дворец с его парадным двором, а на второй части находится зеленая парковая зона. Чтобы было удобнее спускаться к морю, в скале специально были выдолблены ступеньки, а у самой воды располагались три беседки-грота, предназначенные для отдыха. Создавался этот парк трудами опытного специалиста из Ботанического сада – Клаиди. Во время Великой Отечественной войны в Кичкине находился рекреационный комплекс, позже здесь располагался командный пункт одиннадцатой немецкой армии. После этого дворец перешел фельдмаршалу Манштейну.
Сегодня на территории дворца Кичкине располагается небольшая частная гостиница. Войти на территорию парка можно без ограничений, а вот доступ к самому сооружению строго ограничен. Всегда открыты для своих посетителей двери в дом-музей Чехова, расположенный в Ялте, поскольку именно здесь находится знаменитый музей выдающегося писателя. Известно, что завершающий этап своей жизни Чехов провел в южном крымском уголке – в Ялте. Здесь он проходил лечение от чихотки с помощью приятного, благодатного крымского климата. Антон Павлович приобрел участок на этом курорте в конце 1898 года, тогда он разбил здесь красивый сад и построил дом, при этом использовался проект популярного архитектора Шаповалова. Само здание получилось довольно небольшим, поэтому строительство продолжалось всего десять месяцев.
Осенью следующего года Чехов переехал в Ялтинский дом вместе со своей матерью и родной сестрой. В гости к Чехову в Ялту приезжали такие известные люди, как Горький, Шаляпин, Куприн, Бунин, Рахманинов и Короленко. Именно в этом доме Антон Павлович написал свои лучшие произведения – «Дама с собачкой», «Вишневый сад», и, конечно же, «Три сестры». После того как русский писатель умер, его имение перешло сестре – Марии Павловне. Жила она на авторские отчисления, которые приходили от постановок чеховских пьес. Основное время сестра писателя проводила в российской столице – в Москве, а в Крым она возвращалась только на летний период. В нетронутом виде она хранила личные вещи и комнаты Чехова. Семья писателя переехала в Ялту навсегда лишь во время великой октябрьской революции. Сегодня и сам дом-музей и некоторые вещи требуют реставрации. Этот исторический памятник находится на балансе государства, поэтому отчислений хватает только на зарплату персоналу, работающего в музее, и на коммунальное обслуживание дома. Поддерживать стабильное состояние здания помогают немногочисленные спонсоры.
Одним из самых завораживающих архитектурных произведений в Крыму считается Замок Ясная Поляна, выглядит он как старинный замок, украшенный резной крышей и башнями. Дворец этот был построен специально для великого князя Александра Голицина в тридцатые годы девятнадцатого столетия. Ясная Поляна была спроектирована и возведена опытными специалистами – Эльсоном и Гунтом, которые также внесли свою лепту в строительство Воронцовского дворца. Вокруг этого замка располагается шикарный зеленый парк, в котором произрастают реликтовые растения и деревья. Князь Галицын очень любил этот дворец, часто он называл его Романтичной Александрией. После смерти Александра, дворец перешел к Кочубееву, а затем графине Софье Паниной. Когда в Ясной Поляне проживала графиня Панина, сюда частенько наведывался известный русский поэт Л.Н. Толстой. Он был заворожен прекрасной природой Гаспры, поэтому очень любил прогуливаться по тенистым аллеям и кататься верхом по чудесной Царской тропе.
Сам дворец выполнен в средневековом стиле, с большим количеством окон и огромными зубовыми башнями. Поскольку замок располагается на крымской горе Ай-Петри (высота более 180 метров), то климат в этом месте непредсказуем. Сегодня в Ясной Поляне находится санаторий с аналогичным названием, он является первым санаторием на Южном побережье. Отдохнуть сюда приезжают многочисленные туристы, которые отлично проводят здесь время, сочетая отдых с лечением. Есть в этом санатории и лечение грязями, и массажные процедуры, и физиотерапевтическое отделение, и аэрозольные кабинеты, и аромотерапия, и кабинеты мануальной терапии, и лечение с использованием минеральных вод Алуштинского заповедника. Располагается санаторий «Ясная поляна» в уютно курортном поселке Гаспра, находящемся в районе Мисхора.
Визитной карточкой всего крымского полуострова, и в частности Большой Ялты, можно по праву назвать Ласточкино Гнездо. Это наиболее романтическое место во всем Крыму, многие все бы отдали, что только провести один вечер со своей половинкой в Ласточкином Гнезде, смакуя вкуснейшее красное крымское вино. Располагается эта достопримечательность на отвесной скале Аврора, на высоте сорока метров, в курортном поселении Гаспра. История Ласточкиного Гнезда переплетена загадками и множественными легендами. Однако в действительности имеется довольно немного достоверной информации. О первом владельце этого замка известно лишь, что он был отставным генералом, участником русско-турецкой войны. Можно с уверенностью сказать, что он был романтиком, поскольку построил данный завораживающий замок Любви. А вот кому это сооружение посвящено, остается загадкой.
Ранее Ласточкино гнездо было выполнено из дерева, поэтому оно было не таким впечатляющим, но, все равно, очень вдохновляющим. Свой теперешний внешний облик дворец получил благодаря немецкому барону, крупному нефтепромышленнику, Штенгелю. Проект нового сооружения он заказал у инженера и скульптора Леонида Шервуда. Уже в 1912 году на небольшой площадке стоял непревзойденный, оригинальный замок, выполненный в готическом стиле. Ласточкино Гнездо перенесло сильное землетрясение 1927 года, которое достигло семи балов. Тогда в море сорвались шпили замка и кусок скалы, находящейся под нижним балконом. Также в скале под самим замком образовалась трещина. Сначала городские власти не сильно переживали о последствиях ненастья, однако потом Ласточкино гнездо и вся смотровая площадка были названы аварийными. Тогда на эту достопримечательность наложили запрет на его эксплуатацию. Однако, иногда туристы, рискую собственной жизнью, пробирались через запретные ограждения, чтобы сфотографироваться либо получить дозу незабываемых впечатлений.
Лишь в 1967 году было решено провести ремонт Ласточкиного гнезда. В этом принимали участие исключительно добровольцы, поскольку ремонт был очень рискованным для жизни, работы проводились на люльках, подвешиваемых на скале. Восстановление, а также реставрация замка закончились в 1971 году. Сегодня туристы могут спокойно гулять по территории Ласточкиного Гнезда с фотоаппаратами, а сам Замок превратился в тихий, уютный ресторан, где влюбленные пары устраивают себе романтические вечера под звездным крымским небом.
Неподалеку от курортного города Ялта, в поселке Кореиз, находится еще одна достопримечательность Южного Крыма – дворец Дюльбер. Это сооружение было построено в конце девятнадцатого столетия для князя Петра Романова, оно представляет собой настоящий парково-дворцовый ансамбль. Возведен дворец был известным архитектором из Ялты – Николаем Красновым, который также является автором Юсуповского и Ливадийского дворцов. Дядя императора – князь Петр Николаевич, называл это здание «замком Синей бороды». Название дворца «Дюльбер» происходит из крымско-татарского языка, означает оно «прелестный» или «красивый». Вокруг Дюльбера на нескольких террасах располагается скромный ботанический сад, в котором произрастают кедры, каменные дубы, платаны, фисташки, секвойи, кипарисы и прочие растения. Этот парк простирается от самого входа во дворец и до морского побережья. Украшают территорию парка беседки, скульптуры, фонтаны и бассейны, где плавают водяные лилии.
Построен этот дворец в мавританской романтическом стиле, он очень ярко выделятся среди неприступных крымских гор своим белым силуэтом и серебристыми сияющими куполами. Дюльбер имеет зубчатые стены и арочные окна. Главный вход во дворец увенчан красивой арабской вязью, на которой написано: «Да благословит Аллах каждого вошедшего сюда». В период октябрьской революции этот дворец стал настоящей крепостью, с пулеметами на крыше и толстыми стенами. В данное время здесь жили члены семьи Романовых. В 1922 году во дворце открылась советская здравница, вмещавшая 35 человек. Второй корпус был построен в 1938 году, он был идентичен первому. В период Отечественной войны Дюльбер частично разрушили. Восстанавливали здание румынские и немецкие военнопленные. Сегодня на территории этого дворца расположен санаторий.
Самым известным крымским дворцом является Воронцовский Дворец, который располагается у подножия величественной горы Ай-Петри, в небольшом городе-курорте Алушта. Граф Воронцов был губернатором Новороссийкого края, а также известным российским государственным деятелем. Воронцовский дворец выступал в качестве летней графской резиденции. Это сооружение настолько прекрасное и великое, что строительство дворца продолжалось с 1828 по 1848 год. Возведен дворец был по проекту известного архитектора из Англии – Эдварда Блора. В первую очередь выстроили столовый корпус дворца. После него были построены Центральный корпус, а также гостевой корпус, бильярдная, восточные флигели, хозяйственные корпуса, все башни и Парадный двор. В последнюю очередь построили библиотечный корпус. А летом 1848 года на центральной лестнице, которая ведет к главному входу дворца, установили известные скульптуры львов. Они то и являются визиткой Воронцовского дворца. Этих львов изготавливали в мастерской итальянского талантливого скульптора Боннани. Терраса со львами и завершила строительство дворцового комплекса. Возводился Воронцовский дворец по последним, передовым архитектурным и строительным принципам того времени.
Архитектурная особенность сооружения – это расположение его относительно рельефа Крымских гор. Дворец строился в духе зодчества Англии, он вобрал с себя также особенности неомавританского стиля. С восточной пышностью оформлен южный вход. Двухъярусный свод, чудесная арка, резьба в нише по гипсу, в которой переплетается рисунок цветка Тюдоров и мотив лотоса, украшены арабской надписью, повторяющейся по фризу, которая гласит: «Нет бога кроме Аллаха». Располагается Воронцовский дворец в цветущем парке Алупки. В 1921 году этот дворец преобразовали в музей. В настоящее время здесь располагается Алупкинский парково-дворцовый заповедный музей. Знаменитый крымский архитектурный и исторический памятник, построенный в начале двадцатого века – это Ливадийский дворец. Он является бывшей резиденцией российских императоров.
Располагается эта достопримечательность в курортном поселке Ливадия, на расстоянии трех километров от курорта Ялта. Построен этот дворец был одним известным выдающимся архитектором из России – Николаем Красновым. Ливадия в 1834 году была куплена графом Потоцким у командира греческого батальона Ревелиотти. Ливадийское имение с начала 1861 года стало летней императорской резиденцией, где отдыхал Александр Второй с семьей. По проекту известного архитектора Краснова в 1911 году был возведен новый Белый дворец специально для императора Николая Второго. По одним данным, император потратил на этот дворец примерно четыре миллиона золотых рублей. В бывшем царском имении в 1925 году открыли санаторий для крестьянского населения, а в 1931 году его преобразовали в лечебный климатический комбинат. Ливадийский дворец в 1993 году получил статус исторического музея. После в 1994 году на втором этаже, где ранее находились личные комнаты царской семьи, разместили экспозицию «Романовы в Ливадии», которая рассказывает о том, как в имении пребывали три поколения императоров России. Сегодня посетители этого музея могут увидеть две экспозиции. На первом этаже размещается экспозиция, которая повествует о работе Ялтинской конференции, относящейся к 1945 году, а также о пребывании здесь американской делегации, возглавлял которую президент Рузвельт.
На втором этаже находится экспозиция, повествующая об отдыхе и жизни российских царей и их семей. В белом зале Ливадийского дворца регулярно проводятся саммиты глав государства. К экспонатам, представленным в «Парке миниатюр» Крыма относится Ротонда, расположенная на набережной курорта Алушта. Данное архитектурное произведение искусства является наиболее узнаваемой алуштинской достопримечательностью, его можно назвать символом этого курортного города. Ротонда – это ориентир для встреч, а также место, где начинается знакомство с алуштинским морем. Находится эта достопримечательность на центральной набережной города, увидеть ее можно, если спуститься по улице Октябрьской либо по улице Горького.
Состоит Ротонда из шести колонн, украшенных коринфским ордером, на ее перекрытии красуется надпись: «Алушта – курорт». Соорудили эту достопримечательность еще в 1951 году. Идею выдвинул инженер коммунального хозяйства А. Гризо, после чего ее поддержал секретарь центрального райисполкома – Великанова. Тогда Гризо сказал, что Ротонда обязательно станет символом Алушты. Изначально на Ротонде было написано «Граждане СССР имеют право на отдых», однако позже эту надпись заменили на современную. Также в бахчисарайском парке «Крым в миниатюре» представлено одно из знаменитейших зданий курорта Алушты – это троллейбусные кассы, расположенные на набережной. Здесь также располагается Алуштинский аквариум, который является подводным большим музеем, где представлены живые экспонаты. Коллекция этого Аквариума насчитывает больше всего видов, среди всех аквариумов Украины.
Изначально этот музей образовывался в качестве небольшой выставки черноморских рыб. Однако уже к 2005 году он стал наибольшим аквариумом во всем Крыму, а в 2007 году и во всей Украине. Этот музей является наиболее популярным экскурсионным объектом в Алуште, он состоит из четырех залов, в которых представлено более 250 видов морских животных со всей планеты. В Херсонесе над обрывом моря возвышается огромный колокол. Этот бронзовый громоздкий колокол по весу достигает 5,5 тонн, он держится на двух опорах, выполненных из камней, высота которых 4,5 метра. Данный колокол является наиболее известной достопримечательностью города-героя Севастополя. Эту достопримечательность называют «Туманным колоколом», поскольку первоначальное его значение заключалось в предупреждении моряков о непогоде. Когда над морем стоят густой туман и видимость была сильно ограничена, то громкий звон указывал морякам, что берег уже близко.
Отлит этот севастопольский колокол из трофейных пушек, захваченных в период русско-турецкой войны. Император Александр Первый издал указ отправить колокол в Севастополь, чтобы установить его на строящемся храме. В эти года Севастополь только начинал появляться на карте, поэтому такой подарок должен был подарить силы и веру новому городу. Долгие годы Туманный колокол служит священнослужителям и морякам. После проигрыша в Крымской войне этот трофей переправили во Францию. Тогда его установили на соборе Парижской Богоматери, где он простоял более ста лет. Лишь в двадцатом веке колокол вновь вернулся в Севастополь. В период правления советской власти только этому колоколу удалось избежать переплавки, он был сохранен благодаря своему важному прикладному значению – предупреждать об опасности. Главной пристанью города Севастополя является Графская пристань.
Поскольку Севастополь – это город моряков, то именно такая достопримечательность, как Графская пристань, выступает в роли символического места для любого жителя. Очень часто это место изображают на магнитах, картинах и фотографиях города, эту пристань можно назвать главной визитной карточкой курорта. Отсюда начинаются парады, проводимые в день морского флота, в день Победы здесь собираются ветераны, поэтому Графская пристань является культовым местом. Она является одной из первых построек в городе. Изначально ее возводил адмирал МакКензи из дерева, здесь швартовались корабли. Однако вскоре князь Потемкин дал приказ, воздвигнуть здесь пристань из камня, что было сделано в очень короткие сроки. Графская пристань выполнена из тесаного инкерманского камня.
Эмблемой города Севастополь является памятник-монумент затопленным кораблям, который установлен недалеко от Приморского бульвара. Создан он по проекту академика и известного скульптора – Адамса, архитектора Фельдмана, а также военного инженера Энберга. Сооружен этот монумент в 1905 году в честь пятидесятилетия Первой обороны города Севастополя, при которой было затоплено много парусных русских кораблей. При передаче монумента городу, строительной комиссией было обнародовано его самое первое название, которое звучало, как «памятник затопления кораблей». Со следующего месяца начались его переименования. Примерно в 1914 году этот памятник получил свое нынешнее название. В городе Симферополе располагается небольшой дворец, который носит имя графа Воронцова. Изначально здание этого дворца возводилось для губернатора Нарышкина. Построен дворец по проекту архитектора Эльсона, спроектировавшего также дворец в Алупке.
Поскольку это сооружение имеет довольно маленькие размеры, то строилось оно всего пару лет, с 1826 по 1827 год. Когда Нарышкин умер, дворец был выкуплен у вдовы губернатора новым губернатором Воронцовым. Это здание использовали в качестве гостевого дома, и сам Воронцов и члены его семьи останавливались здесь, когда путешествовали на Южный крымский берег. Парадную лестницу дворца украшают две статуэтки львов. Фасад украшает уникальная роспись, выполненная в стиле классицизма, хорошо сохранившаяся до современных дней. Главный вход в здание украшен при помощи колоннады, состоящей из четырех колонн, оформленных в дорическом стиле. Дворец двухэтажный, на втором этаже находились жилые помещения, приемный зал и гостиная, а на цокольном этаже располагались подсобные помещения. Окружает дворец прекрасный, цветущий сад, который основал известный садовод Паллас, он также является главным автором Ботанического сада в Ялте и виноградников Нового Света.
До сегодняшнего времени также сохранился небольшой домик, где жил мастер. Одно из самых красивых и знаменитых зданий в городе-курорте Евпатория – это Краеведческий музей. Находится он поблизости от центральной набережной. Найти этот музей очень просто по его желтому фасаду, оформленному в мавританском стиле, а также по двум бронзовым пушкам, которые украшают главный вход в здание. Напротив Краеведческого музея находятся раскопки греческого древнего города Керкенитиды. Увидеть их можно, если заглянуть за стекло. Ранее здание этого музея принадлежало известному состоятельному купцу Гелеловичу. Когда власть перешла советам, то это здание было передано городу, после чего в нем открыли музей старины, состоящий из пяти отделов. Этот музей обладал большой коллекцией, которая состояла из 10 тысяч экспонатов. Однако множество экспонатов не дошли до нас, поскольку музей очень сильно пострадал в период Второй Мировой войны, кроме того он был разграблен.
Сегодня в Краеведческом музее находится более 50-ти тысяч экспонатов, сюда любят приходить евпаторийские туристы. Ежегодно музей посещают более десяти тысяч человек. Здесь можно увидеть останки греческого города Керкенитиды, а также средневекового поселения Гезлева, которое находилось на месте современного курорта Евпатория. Кроме того, здесь представлены некоторые элементы ремесла и быта различных народов, которые проживали на территории города в разные века, начиная от киммерийцев и скифов, заканчивая русскими и крымскими татарами. Известной архитектурной достопримечательностью города Евпатория является дача Тереньтьева, которая была построена в начале двадцатого столетия на мысе над берегом Каламитского залива. Это здание является одним из красивейших сооружений курорта. Эта дача имеет три этажа, к морю выходят балконы и открытые террасы.
Украшают здание элементы стиля ампир и античного стиля: это смотровые площадки, эркеры, колонны, фронтоны и полуколонны. Кроме того, здание щедро украшено чудесными медальонами с изображениями женщин, факелами, находящимися по краям розетт, орнаментальными щитками, маскаронами и так далее.
Историки считают, что здесь, на Терентьевской даче останавливался великий русский писатель – А. Толстой, когда отдыхал летом 1912 года на полуострове. Когда в Крым пришла Советская власть, все дачное имущество было успешно национализировано. В 1925 году здесь был построен детский туберкулезный санаторий «Маяк». В 1933 в здании дачи Терентьева был возведен еще один санаторий, который на лечение принимал также и взрослых. Поскольку во время Отечественной войны здание фактически не пострадало, после войны здесь был открыт санаторий «Пролетарий». Позднее, в 1956 году его объединили с санаторием «Пионер», а в шестидесятых годах на даче Терентьева организовали пансионат под названием «Золотой берег».
Историю города-героя Керчь просто невозможно представить без величественной горы Митридат. На этой горе возвышается Обелиск Славы, который является монументом, посвященным офицерам, генералам, рядовым и сержантам Приморской Армии, морякам морской флотилии, а также всем воинам, которые погибли в кровопролитных боях за освобождение великого Крымского полуострова. Обелиск Славы на вершине Митридата был воздвигнут в 1944 году согласно проекту известного архитектора Алексея Киселева. Сегодня этот монумент можно считать неким символом замечательного героического и курортного города Керчь. Для строительства Обелиска Славы использовались камни Троицкого собора, в те времена он был главным храмом в городе.
Открыт монумент был в 1944 году и стал самым первым памятником, который посвящался событиям Отечественной Войны. Обелиск Славы – это 24-метровая стела, выполненная в виде треугольного пика, на постаменте. На выступах красуются три пушки, а на десятиметровой высоте на монументе изображен орден Славы. Рядом с обелиском Славы установлена мраморная мемориальная доска, которая выглядит как развернутая книга. Справа и слева значатся имена воинов, которые погибли на керченских землях. В 1959 году на горе Митридат рядом с Обелиском зажгли Вечный огонь.
Всего Бахчисарайский «Парк миниатюр» в своем арсенале насчитывает 57 экспонатов, каждый из которых отличается своей уникальностью и неповторимостью. Благодаря «Крыму в миниатюре» вы можете экстерном познакомиться с основными памятниками и достопримечательностями прекрасного солнечного полуострова. К тому же посещение этого парка будет очень интересно детям, ведь здесь также есть мультипарк. Он является настоящим детским парком сказок, здесь можно познакомиться с такими мультипликационными популярными персонажами, как Симпсоны, Смешарики, Бетмен, Аватар и многие другие.
На Крымском отдыхе в первую очередь хочется вдоволь накупаться в ласковых водах Азовского либо Черного моря, а также понежиться в теплых лучах южного солнца. Однако, накупавшись и хорошо загорев, появляется желание отправиться куда-нибудь, чтобы познакомиться с Крымскими достопримечательностями, ведь нельзя все время проводить на пляже.
К списку Крымским достопримечательностей относятся многочисленные архитектурные и исторические, природные и рукотворные памятники, различные уютные уголки, а также интересные, необычные места. Полуостров Крым неповторимый и удивительный, он уже сам по себе является открытым музеем. По замыслу Природы, здесь можно встретить необычное сочетание разнообразных ландшафтов и форм рельефа, климатических и погодных условий, животных и экзотических растений. Не зря ведь Крым прозвали «миром в миниатюре». На отдыхе в этом замечательном месте вы сможете полюбоваться практически всеми прелестями мира.
Природные памятники и достопримечательности, которые можно увидеть в Крыму – это и таинственные пещеры, и неприступные, величественные горы, и извилистые каньоны, и искрящиеся, бурные водопады и много другого. Исторические и культурные достопримечательности этого чудного полуострова вызывают большой интерес и у коренных жителей Крыма, и у многочисленных приезжих. Богатейшая история Крыма рассказывает о пересечении на данных благодатных землях различных государств и народов, а также целых цивилизаций. Естественно, что каждая из них оставила ощутимый след в историческом наследии полуострова, в виде разнообразных, бесчисленных достопримечательностей, как архитектурные, культурные и исторические памятники. Множество дворцов, музеев и парков – перечень достопримечательностей Крыма просто неиссякаем.
Настоящие жемчужины Южного побережья полуострова – это многочисленные крымские дворцы и вечнозеленые парки, которые их окружают. Каждое такое строение несет в себе не только огромное художественное и архитектурное значение, оно также имеет за собой долголетнюю историю. Неповторимыми, самобытными парками Крыма являются Мисхорский, Гурзуфский, Приморский, Форосский, парк «Харакс» и, естественно, знаменитый Ботанический сад в прекрасном курортном городе Ялта. Крайне интересно будет посетить такие музеи, как дом Чехова, дом Леси Украинки и дом Сергеева-Ценского.
Восточное крымское побережье может порадовать своими многочисленными природными достопримечательностями, как горы Караул-Оба и Сока, Карадаг и Золотые ворота, а также античными крепостями и городищами, наиболее известными из них являются крепость Ени-Кале в Керчи и Генуэзская в Судаке. Безусловно, что каждый турист знает о таком «раю на земле», как курортный поселок Новый Свет, где находится завод шампанских вин. Это чудесное место можно смело величать визитной карточкой всего Восточного Крыма, которое просто невозможно не посетить.
Достопримечательности Западного побережья полуострова представляют собой, прежде всего, исторические и культурные памятники городов Саки и Евпатория. Это и чудный храм Караимские Кенасы, и прекрасная мечеть Джума-Джами, и древнее городище Кара-Тобе, и античный город Калос Лимен в приветном курортном поселке Черноморское, и прочие яркие природные крымские достопримечательности, как озеро Донузлав, находящееся возле небольшого поселка Мирный, и великолепный мыс Тарханкут, расположившийся недалеко от поселка Оленевка.
Планируя отдых на Крымском полуострове, обязательно включите в него посещение хотя бы нескольких достопримечательностей. Может быть, вам по душе придутся таинственные и загадочные пещерные города и живописные, стремительные водопады. А быть может, вам захочется совершить незабываемую экскурсию по стопам древних русских монархов, побывать при этом в неповторимых дворцах Крыма. Либо же вам захочется побывать в тех местах, которые рассказывают о героической истории полуострова на протяжении долгих войн. А может, вам будет интересно узнать секреты умелых крымских виноделов и попробовать их чудесную продукцию?
Среди всего широкого многообразия памятников и достопримечательностей славного Крымского полуострова обязательно найдется такое место, которое будет интересно даже наиболее искушенному путешественнику. Чтобы объездить и познакомиться со всеми значимыми местами Крыма, нужно потратить дни, месяцы и даже годы. Если вам не хочется всю жизнь посвящать изучению достопримечательностей полуострова, но полюбоваться ими охота, то просто посетите парк «Крым в миниатюре», к тому же на территории полуострова их всего три. Там вам удастся познакомиться с многочисленными, самыми популярными достопримечательностями и получить короткий исторический экскурс о каждом из них. Такое поверхностное знакомство с Крымской историей займет всего 80 минут, зато впечатления, которые вы получите в «Парке Миниатюр» вам не удастся забыть уже никогда.
Украшают здание элементы стиля ампир и античного стиля: это смотровые площадки, эркеры, колонны, фронтоны и полуколонны. Кроме того, здание щедро украшено чудесными медальонами с изображениями женщин, факелами, находящимися по краям розетт, орнаментальными щитками, маскаронами и так далее. Историки считают, что здесь, на Терентьевской даче останавливался великий русский писатель – А. Толстой, когда отдыхал летом 1912 года на полуострове. Когда в Крым пришла Советская власть, все дачное имущество было успешно национализировано. В 1925 году здесь был построен детский туберкулезный санаторий «Маяк». В 1933 в здании дачи Терентьева был возведен еще один санаторий, который на лечение принимал также и взрослых. Поскольку во время Отечественной войны здание фактически не пострадало, после войны здесь был открыт санаторий «Пролетарий».
Позднее, в 1956 году его объединили с санаторием «Пионер», а в шестидесятых годах на даче Терентьева организовали пансионат под названием «Золотой берег».Историю города-героя Керчь просто невозможно представить без величественной горы Митридат. На этой горе возвышается Обелиск Славы, который является монументом, посвященным офицерам, генералам, рядовым и сержантам Приморской Армии, морякам морской флотилии, а также всем воинам, которые погибли в кровопролитных боях за освобождение великого Крымского полуострова. Обелиск Славы на вершине Митридата был воздвигнут в 1944 году согласно проекту известного архитектора Алексея Киселева. Сегодня этот монумент можно считать неким символом замечательного героического и курортного города Керчь.
Для строительства Обелиска Славы использовались камни Троицкого собора, в те времена он был главным храмом в городе. Открыт монумент был в 1944 году и стал самым первым памятником, который посвящался событиям Отечественной Войны. Обелиск Славы – это 24-метровая стела, выполненная в виде треугольного пика, на постаменте. На выступах красуются три пушки, а на десятиметровой высоте на монументе изображен орден Славы. Рядом с обелиском Славы установлена мраморная мемориальная доска, которая выглядит как развернутая книга. Справа и слева значатся имена воинов, которые погибли на керченских землях. В 1959 году на горе Митридат рядом с Обелиском зажгли Вечный огонь.
Всего бахчисарайский «Парк миниатюр» в своем арсенале насчитывает 57 экспонатов, каждый из которых отличается своей уникальностью и неповторимостью. Благодаря «Крыму в миниатюре» вы можете экстерном познакомиться с основными памятниками и достопримечательностями прекрасного солнечного полуострова. К тому же посещение этого парка будет очень интересно детям, ведь здесь также есть мультипарк. Он является настоящим детским парком сказок, здесь можно познакомиться с такими мультипликационными популярными персонажами, как Симпсоны, Смешарики, Бетмен, Аватар и многие другие.
На Крымском отдыхе в первую очередь хочется вдоволь накупаться в ласковых водах Азовского либо Черного моря, а также понежиться в теплых лучах южного солнца. Однако, накупавшись и хорошо загорев, появляется желание отправиться куда-нибудь, чтобы познакомиться с Крымскими достопримечательностями, ведь нельзя все время проводить на пляже. К списку Крымским достопримечательностей относятся многочисленные архитектурные и исторические, природные и рукотворные памятники, различные уютные уголки, а также интересные, необычные места.
Полуостров Крым неповторимый и удивительный, он уже сам по себе является открытым музеем. По замыслу Природы, здесь можно встретить необычное сочетание разнообразных ландшафтов и форм рельефа, климатических и погодных условий, животных и экзотических растений. Не зря ведь Крым прозвали «миром в миниатюре». На отдыхе в этом замечательном месте вы сможете полюбоваться практически всеми прелестями мира. Природные памятники и достопримечательности, которые можно увидеть в Крыму – это и таинственные пещеры, и неприступные, величественные горы, и извилистые каньоны, и искрящиеся, бурные водопады и много другого. Исторические и культурные достопримечательности этого чудного полуострова вызывают большой интерес и у коренных жителей Крыма, и у многочисленных приезжих.
Богатейшая история Крыма рассказывает о пересечении на данных благодатных землях различных государств и народов, а также целых цивилизаций. Естественно, что каждая из них оставила ощутимый след в историческом наследии полуострова, в виде разнообразных, бесчисленных достопримечательностей, как архитектурные, культурные и исторические памятники. Множество дворцов, музеев и парков – перечень достопримечательностей Крыма просто неиссякаем. Настоящие жемчужины Южного побережья полуострова – это многочисленные крымские дворцы и вечнозеленые парки, которые их окружают. Каждое такое строение несет в себе не только огромное художественное и архитектурное значение, оно также имеет за собой долголетнюю историю. Неповторимыми, самобытными парками Крыма являются Мисхорский, Гурзуфский, Приморский, Форосский, парк «Харакс» и, естественно, знаменитый Ботанический сад в прекрасном курортном городе Ялта. Крайне интересно будет посетить такие музеи, как дом Чехова, дом Леси Украинки и дом Сергеева-Ценского.
Восточное крымское побережье может порадовать своими многочисленными природными достопримечательностями, как горы Караул-Оба и Сока, Карадаг и Золотые ворота, а также античными крепостями и городищами, наиболее известными из них являются крепость Ени-Кале в Керчи и Генуэзская в Судаке. Безусловно, что каждый турист знает о таком «раю на земле», как курортный поселок Новый Свет, где находится завод шампанских вин. Это чудесное место можно смело величать визитной карточкой всего Восточного Крыма, которое просто невозможно не посетить. Достопримечательности Западного побережья полуострова представляют собой, прежде всего, исторические и культурные памятники городов Саки и Евпатория. Это и чудный храм Караимские Кенасы, и прекрасная мечеть Джума-Джами, и древнее городище Кара-Тобе, и античный город Калос Лимен в приветном курортном поселке Черноморское, и прочие яркие природные крымские достопримечательности, как озеро Донузлав, находящееся возле небольшого поселка Мирный, и великолепный мыс Тарханкут, расположившийся недалеко от поселка Оленевка. Планируя отдых на Крымском полуострове, обязательно включите в него посещение хотя бы нескольких достопримечательностей.
Может быть, вам по душе придутся таинственные и загадочные пещерные города и живописные, стремительные водопады. А быть может, вам захочется совершить незабываемую экскурсию по стопам древних русских монархов, побывать при этом в неповторимых дворцах Крыма. Либо же вам захочется побывать в тех местах, которые рассказывают о героической истории полуострова на протяжении долгих войн. А может, вам будет интересно узнать секреты умелых крымских виноделов и попробовать их чудесную продукцию?Среди всего широкого многообразия памятников и достопримечательностей славного Крымского полуострова обязательно найдется такое место, которое будет интересно даже наиболее искушенному путешественнику. Чтобы объездить и познакомиться со всеми значимыми местами Крыма, нужно потратить дни, месяцы и даже годы. Если вам не хочется всю жизнь посвящать изучению достопримечательностей полуострова, но полюбоваться ими охота, то просто посетите парк «Крым в миниатюре», к тому же на территории полуострова их всего три. Там вам удастся познакомиться с многочисленными, самыми популярными достопримечательностями и получить короткий исторический экскурс о каждом из них. Такое поверхностное знакомство с Крымской историей займет всего 80 минут, зато впечатления, которые вы получите в «Парке Миниатюр» вам не удастся забыть уже никогда.