В пяти километрах от села с названием «Морское» располагается мыс Агира, его венчает средневековая башня, которая называется «Чобан-Куле». Принять считать, что башня эта относится к остаткам башенного комплекса от средневековой мощной крепости «Тасили», которая принадлежала генуэзским феодалам, родным братьям ди Гуаско.
Семейство Гуаско, наверное, единственное из генуэзских семей Крыма, память о деяниях которых пережила даже века. При этом они прославились не благодаря каким-либо добрым и значительным деяниями, а наоборот — своим самодурством, деспотизмом и достаточно эпатажным поведением. Обитатели этого замка были, если судить по сохранившимся записям и документам, довольно колоритным и запоминающимся семейством. Если постараться провести некоторые исторические параллели с современным периодом, то семейство ди Гуаско станет точным слепком с поведения «новых русских», относившихся к середине девяностых годов.
Башня построена из довольно массивных камней (которые были подняты сюда, вероятно, с самого моря) и кусочков горных пород. Стены составляют толщину два – три метра. Ее высота сегодня составляет примерно девять – десять метров. Вход в эту башню располагается со стороны юго-запада и достаточно сильно разрушен. Разрушена и верхушка башни, скорее всего, с помощью туристов.
Внутри этой башни, в самой стене, есть довольно глубокая ниша с отверстием, выходящим наружу, значение которого могло быть абсолютно разное. Сохранились также камин и бассейны для пресной воды, которые были расположены в цоколе.
Со стороны востока башни даже сегодня можно увидеть остатки от древних оборонительных стен, по некоторым сохранившимся источникам невдалеке от башни был расположен храм. Массивные и величественные развалины у ног башни имеют очертания определенных строений. Тут же, рядышком, снизу с восточной и северной стороны, скорее всего, ведут раскопки.
В свое время Чобан-Куле описывали такие знаменитые исследователи как П. Паллас, П. Кеппен, А. Бертье-Делагард, С. Секиринский, А. Якобсон, М. Фронджуло.
По некоторым данным (которые были подтверждены также местным населением) имелся ход из башни прямо к подножию мыса, который взорвали в середине двадцатого века.
Существовало также мнение, что тут был расположен военный объект, о чем могут свидетельствовать мощные тросы около мыса. На самом деле подобными тросами был закреплен буй, который когда-то давно был сорван волной во время шторма.
Что же касается владельцев крепости, братьев ди Гуаско, то они были знамениты своим несметным богатством, агрессивностью и большим нежеланием подчиняться общине солдатов. Часто занимаясь подкупом должностных лиц Кафы, они обретали снисхождение с их сторон. Благодаря такому факту они имели наглость создавать свои порядки на территории, которая принадлежала Солдайской общине, даже, несмотря на сильное недовольство консула. Тут же, для интересующихся людей, я могу привести некоторые сохранившиеся документы по делу братьев ди Гуаско.
Намного раньше, в тринадцатом – девятнадцатом веках, около мыса, был расположен крупнейший гончарный центр. Об этом говорит огромное количество обломков керамики и жженой глины, оставшихся около печей. По одним письменным данным в округе печей имелось примерно пятнадцать, по другим приблизительно двадцать, так что истинное количество не известно. По некоторым данным, было раскопано четыре печи. Нам по дороге встретились только две, причем одна их таких печей находилась в очень плачевном состоянии.
Работавшие в этих местах гончары были свободными мастерами-ремесленниками. Они работали маленькими артелями, вместе владели гончарной печью и по-очереди эксплуатировали ее. Никакого селения или постоянного жилья при этих печах так и не обнаружили. Работы в гончарных мастерских проводились сезонно. Изготовленная в этом месте посуда расходилась по территории всей Таврики, а также за ее пределами.
Особенно красочно тут в весеннее время года, когда все расцветает, но вот оставаться около башни страшновато. В это время года около башни дует достаточно сильный ветер. А еще очень сильно палит солнце и существует риск обгореть.
Подниматься к башне с мыса наверх лучше не стоит, если, конечно, Вы не желаете полазить по крутым горам. Очень резкий подъем, хотя и возможно преодолеть, но с большими усилиями. Не зря наименование мыса (Агира – оригинальное название, или «Агыр») в переводе звучит как «трудный», или «тяжелый».
Существует более пологий и достаточно живописный подъем к башне. Нужно обойти поле с дальней стороны от моря и оттуда подняться наверх и вперед к башне, где есть замечательные сосновые рощицы, больше человеческого роста. Затем вы подниметесь наверх довольно быстро и легко и сможете дойти по вершине мыса до самой башни. Вокруг башни есть довольно широкая смотровая площадка, которую можно использовать для фотосъемки. А фотографировать тут, поверьте, вы найдете что. С башни взору открывается настолько красивый вид, что отсутствие средства, которое способно запечатлеть подобное, будет значительной неприятностью. Так что, если вы собираетесь на Чобан-Куле, постарайтесь не забыть про фото или видеокамеру. Отсюда можно увидеть мыс Меганом, Ай-Фока, Чекан — Кая – с левой стороны, и гряду красивейших горных массивов, которая завершается Аю-Дагом – с правой стороны. Кстати, если вы будете обходить поле около мыса, то вы сможете можно увидеть сооружение для хранения вина, которое было построено в начале этого века. Многочисленные фотографии этих мест, естественно, в некотором плане смогут рассказать вам об этом месте, но я все же буду вам рекомендовать тут побывать.
Как добраться до этого исторического памятника?
Укрепление Чобан-Куле располагается на мысе Башенный, который находится между поворотом на поселок Приветное и селом с названием Морское. Доехать до которого можно на рейсовом автобусе следующем из Алушту в город Судак.