Крымский полуостров, в частности его Южный Берег, славится не только своими потрясающими природно-климатическими условиями, но также и памятниками архитектуры — своими великолепными дворцами. Настоящим произведением искусства признан Массандровский дворец, который расположился в очень уютном месте в небольшом курортном поселке Массандра. Массандровский дворец – это дворец Дворец Александра III.

 

Он размещен в Верхней Массандре и имеет вид помпезного сооружения, которое построено в стиле роскошных французских замков еще времен Людовика ХVI. Он выделяется весьма необычными для Крыма архитектурными решениями, сама внешняя отделка фасадов выложена метлахской и керамической плиткой. Кроме того, данный дворец украшают майоликовые изразцы, витражи, шикарная живопись по стеклу, а также выжигание по дереву с подкраской, которым отличается внутренняя часть здания. Следует сказать, что даже несмотря на тот факт, что данный дворцовый комплекс возводился исключительно для царской семьи, в нем вы не найдете апартаментов, предназначенных для приемов, огромных парадных залов, поскольку главным его назначением при строительстве был исключительно отдых. Также дворец разделяется на две половины — женскую и мужскую. Жилые комнаты в Массандровском дворцовом комплексе достаточно небольшие, очень уютные, а также отличаются весьма низкими потолками, которые наделены каминами, сложенными из крымского известняка. Данный дворец находится в окружении очень живописных ландшафтов, а лес весьма органично сочетается со склонами горной гряды. Дворец имеет достаточно насыщенную историю. С 1783 года поселок Массандра принадлежал дочери известного польского дворянина Льва Потоцкого.

 

Именно она стала возводить тут шикарный замок а также великолепный парк. Немного позже, такое поместье перешло во владения генерал-губернатора Новороссии по имени С. М. Воронцов. Примерно в 1870 году именно он заказал проект будущего дворца знаменитому в те времена архитектору М. А. Бушару, который окончил его к 1880 году, при этом, положив в основу все формы и признаки французских замков, относящихся к эпохе позднего Возрождения. Строительство дворца происходило достаточно быстро и очень успешно, но тогда, когда оставалось всего лишь накрыть постройку крышей, очень скоропостижно скончался М. А. Бушар, а потом и сам С.М. Воронцов. Таким образом, данный дворец остался без присмотра и с тал постепенно разрушаться. В 1889 году, знаменитое Массандровское имение Воронцовых, в комплекте с недостроенным дворцом, для императора Александра III купило Удельное ведомство и поручило архитектору М.Е. Месмахеру завершение всех работ. Примечательным является то, что императору так и не удалось посетить уже завершенный дворец, так как он скончался в 1894 году. Строительство Массандровского дворцового комплекса закончилось только лишь в 1902 году, причем архитектор Месмахер подверг изменениям первоначальный проект Бушара, при этом, уйдя в сторону от готического стиля и сделал замок более «легким».

 

Благодаря новому архитектору, данное здание стало более выразительным. Так, квадратная и две круглые башни, интересные островерхие крыши, мансарды, а также парадная полукруглая лестница делали данную постройку более романтичной и изысканной. Такие дополнительные элементы, как террасы, открытые галереи, балконы, созданные Месмахером, сделали единый дворцово-парковый ансамбль. Кроме того, подвергся изменениями и сам цвет замка. Так. Серые и неприметные стены покрыли красивой желтой метлахской плиткой, с которой великолепно гармонировали вызолоченные вазы, расположенные у парадной лестницы, резные решетки, красивый двуглавый орел на южной высокой башне, а также такие каменные резные детали, как карнизы, капители, скульптурные украшения и наличники. Очень выразительный вид имела крыша, которая была покрыта оригинальным чешуйчатым шифером, а также очень необычно и интересно оформленные дымовые трубы. Кроме того, новый архитектор
на балконах и террасах замка , в самом парке, окружающий дворец, установил разнообразные декоративные вазы и многочисленные скульптуры, которые изображали греческих богов, сфинксов, мифических химер, сатиров. Кроме того, с восточной стороны комплекса можно наблюдать подпорную стену, которая была возведена с практической целью — для того, чтобы оползни, а также потоки воды, которые периодически сходят с гор, не разрушали дворцовый комплекс. Эта стена была украшена нишами, различными вазами, очень высокими колоннами, разнообразными статуями и фонтанами, поэтому она имела вид неотъемлемой части всего дворцового комплекса. В завершенном варианте этот дворец начал приобретать вид архитектуры раннего барокко – стиля времен Людовика XIII.

 

Нужно отметить, что в декоративном убранстве замковых интерьеров применены элементы самых разнообразных стилей. Вы можете найти и увидеть тут элементы романского и готического стиля, стиля Барокко, рококо, а также классицизма. Каждое из помещений дворца имеет свой неповторимый и уникальный художественный образ. Следует отметить, что в оформлении этого дворцового комплекса принимали участие ученики архитектора Месмахера, учащиеся петербургского училища имени барона А.Л. Штиглица. Стоит также подчеркнуть, что после кончины Александра III, его сын император Николай II, дал распоряжение полностью достроить дворец в память о своем отце, но проживать там царская семья не стала. В годы советской власти, дворец в Массандре являлся государственной дачей ( 1947 год) и для посещения был закрыт, принимая в своих владениях только лишь руководство партии. Кроме того, тут также располагался санаторных комплекс для партийной элиты. Начиная с 1 июня 1992 года Массандровский дворец является музеем, который является филиалом крымского Алупкинского дворцово-паркового заповедника. Ежегодно сюда приезжают буквально тысячи туристов со всех концов нашей страны, а также из-за рубежа. На первом и втором этажах этого замка можно увидеть экспозицию дворцового интерьера, относящейся ко второй половины девятнадцатого века. Нужно также обратить внимание на то, что в 1822 году при княгине О.С. Нарышкиной, знаменитым в то время немецким садовником, который создал Алупкинский парка, а именно Карл Кебах заложил на территории Массандры очень красивый парк в английском стиле, где раньше размещался дубово-грабовый лес.

 

В этом лесу были устроены красивые аллеи, проложены тропинки, разбиты цветники. Кроме того, под руководством именно Кебаха в Массандровском парке были высажены ароматные можжевельники и кедры, стройные кипарисы и средиземноморские сосны, а также разнообразные экзотические фруктовые деревья, такие, как фиги, лимоны, маслины и апельсины. Сегодня данный парк, окружающий дворец, считается одним из самых лучших ландшафтных парков на территории Крымского полуострова и его площадь составляет целых 42 гектара. В период с 1929 по 1941 год комплекс использовался, как санаторий, под названием «Пролетарское здоровье» для всех тяжелобольных туберкулезом. После войны дворец служил институтом виноградарства и виноделия «Магарач», но этот было не надолго. С 1948 года тут р была госдача, под названием «Сталинская». Тут любили отдыхать Сталин, Хрущев, Брежнев. Начиная с 1992 года и по сей день Массандровский дворец — это музей, который функционирует круглогодично. Во дворце туристы могут наблюдать уникальные предметы быта. К примеру, камин, который выложен из цельного куска коричневого мрамора, роскошные люстры ручной работы.

 

Отлично сохранилась с тех времен встроенная мебель, созданная из дорого красного дерева, а также огромные зеркала изначального интерьера. К сожалению, не уцелело в некоторых на некоторых участках комплекса, оформления его cтен и сводов. Данное трехэтажное здание имеет множество декоративных внешних деталей, а также пирамидальную крышу. Стреловидное завершение ансамбля «крепостных» башен, а также высокие каминные трубы придают замку некую устремленность ввысь, в результате чего, данный дворец кажется очень легким, изящным, а также просто сказочным. К дворцу примыкает часть Массадровского парка, площадью в шесть гектаров. Вы можете посетить дворец в любое время года, пребывая на отдыхе в Крыму.

Дата: 18.11.2021