Знаменитый на Западном Берегу Крыма музей Кара-Тобе (в переводе с тюркского языка означает «черный холм») расположен между городами Евпатория и Саки, в частности в районе курортного поселка Прибрежное и холм, на котором он возвышается, виднеется с автомобильной трассы Симферополь-Евпатория. Данная местность не очень примечательна в плане своих ландшафтов, но зато очень богата и насыщена на исторические события. Поэтому, отдыхая в Западном Крыму, обязательно стоит посетить данную территорию и это музей, чтобы более детальнее ознакомиться с историей Крымского полуострова. Тут, у западного склона холма, примерно пять тысяч лет тому назад шла береговая линия могучего Черного моря. Кроме всего, холм Кара-Тобе примечателен также еще и тем, что тут обнаружено археологами древнее греко-скифское городище, получившее в итоге свое условное название в честь данного холма.

В процессе археологических раскопок и последующих исследований, которые проходили под руководством знаменитого доктора исторических наук по имени С.Ю. Внукова, было определено, что такое городище занимало в свое время достаточно важное стратегическое положение, при этом контролируя все пересыпи двух соленых озер Западного Крыма – Сакского, а также и Сасык-Сиваш. В глубокой древности тут проходили основные пути, которые соединяли поселения, расположенные на территории Северо-Западного Крыма с главной столицей скифов — городом Неаполем Скифским (сегодня это территория современного города Симферополь), а также могущественным греческим Херсонесом (территория нынешнего Севастополя). Примерно в середине пятого века до нашей эры на развилке данных дорог греками-переселенцами из великого Херсонеса была возведена сельскохозяйственная усадьба, которая не только контролировала пути, но также и снабжала Херсонес хлебом. В первой половине второго века до нашей эры, знаменитая греческая усадьба была вражески захвачена скифами и превратилась исключительно в скифский поселок. Примерно в 110 году до нашей эры, тут были высажены войска Диофанта, который был полководцем великого понтийского царя Митридата VI Евпатора. Вместе им удалось разрушить скифское поселение и построить тут небольшую крепость, которая отличалась наличием мощной башней-донжоном в самом центре. Стоит сказать, что данная башня возвышалась на более чем два метра и была сложена из обточенных и крупных каменных блоков. Такие блоки древние греки называли «квадры». Второй этаж данной башни был представлен сырцовым кирпичом. Открытие данной башни-донжона было одним из главных доказательств того, что вся древняя крепость Евпаторий (Евпаторион), о которой не раз упоминают в своих трудах многочисленные древнегреческие географы — Страбон и Птолемей, располагалась именно тут. Кроме того, данные события подтверждают и многие археологические артефакты и материалы. Крепость Евпаторий признана единственным объектом на территории Крыма, который был возведен понтийскими войсками. После смерти Митридата VI Евпатора в 63 году до нашей эры, греки покинули это городище. Совсем скоро сюда опять возвращаются скифы и возводят здесь позднескифский поселок, в процессе строительства которого активно были использованы руины греческих укреплений. Стоит также подчеркнуть, что скифы являлись преимущественно кочевыми народами, поэтому их культуру, быт и искусство возведения зданий нельзя сравнивать вместе с греческой, которая во много раз уступало последней.

 

Сам период расцвета данного уже скифского поселения приходится именно на вторую половину первого века до нашей эры и на начало первого века нашей эры, когда оно имело огромную территорию, превышающее площади один га. Расцвет продолжался не долго, и спустя примерно двадцать лет, в результате разгрома войсками боспорского царя Аспурга. Но, несмотря на разгром, городище достаточно быстро вновь вернулось к своей жизни. Исходя из исследований историков, можно сказать, что последующее разрушение скифского городища можно отнести к 66 году нашей эры. В этот период на полуостров пришли римские войска полководца по имени Плавтий Сильван, которые являлись подкреплением для осажденного скифами Херсонеса. Херсонес в результате тогда был освобождён, а скифы покидают территорию Кара-Тобе. Данную местность после заняли римляне, но их пребывание тут весьма непродолжительно. После их ухода пара скифских семей вновь решили вернуться на свое прежнее место. Небольшая деревушка занимала в то время только лишь центр прежнего поселения. Примерно в конце первого века нашей эры жизнь в городище Кара-Тобе полностью прекращается. По всей видимости, причиной ухода данного населения стала высокая опасность периодических набегов опасных кочевников-сарматов. Периодические археологические раскопки городища Кара-Тобе проводятся тут археологической экспедицией имени Института археологии Российской академии наук, начиная еще с 1983 года прошлого столетия.
Примерно в 2000 году на основной базе археологических раскопок группой исследователей и любителей истории Крымского полуострова тут был образован Международный центр экспериментальной археологии, а также инновационной педагогики, под названием «Кара-Тобе». В то же время на базе данного центра также был построен Музей древностей Северо-Западного побережья Крыма. Данный музей разместился в помещениях бывшей береговой обороны Черноморского флота, который был построен советскими военными, еще после Великой Отечественной Войны. Большее количество всех экспонатов музея являются археологическими находкам из раскопок древнего городища, а также скифского некрополя. Вместе с этим, в 2002 году тут был возведен объект экспериментальной археологии, под названием «скифская усадьба», который считается точной копией скифского жилища, которое находилось здесь в первом веке до нашей эры на территории Северо-Западного Крыма.

 

Такая усадьба точно возведена по скифским образцам и чертежам, при этом, с соблюдением всех скифских методов в строительстве. Интерьер такой усадьбы дополняется привычными для жилых построек элементами: каменным жерновом, небольшим глиняным столиком, очагом, а также настенной росписью. В будущем планирую в музее также осуществить и другие проекты в сфере экспериментальной археологии. В наши дни греко-скифское городище, под названием Кара-Тобе является одним из самых популярных и знаменитых экскурсионных территорий Западного Берега Крыма. Оно манит к себе туристов, археологов, а также всех людей, которые увлекаются историей Крымского полуострова. Для всех туристов, приехавших на отдых в Крым, хотим сказать, что музей Кара-Тобе функционирует круглогодично. На территории данного городища вы также можете осмотреть руины греко-понтийской крепости, скифской усадьбы, причем в таком виде, в котором она выглядела более двух тысяч лет назад и многое другое. Экспозиция музея Кара-Тобе находится в башне, основой которой являются находки с древнего городища — в частности предметы быта скифов и греков. Здание музея прекрасно видно с трассы Симферополь-Евпатория и имеет вид небольшого белого замка.

 

Дата: 18.11.2021