У нас 24308 пользователей, присоединяйся!
Вход Регистрация
Частный сектор Малореченского - на Виноградной Вилла Мармарис, Рыбачье
Курорты
Подбери жилье
без посредников!
Популярное
Опрос

Сколько денег вы планируете потратить на отдых?

  • до 300 долларов
  • до 500
  • до 700
  • до 1000
  • больше 1000
Архив опросов

Я выбираю Щелкино

Я всегда мечтала о Крыме. Сестры ли Цветаевы с Максом Волошиным виноваты, записки ли Булгакова – не знаю. Моя душа стремилась в Коктебель. Оказалось, что он уже не тот. Все побережье застроено, многолюдно, шумно, кафе, бары. А хотелось в тихое местечко, где можно было бы не только загорать и купаться, но и наслаждаться тишиной и покоем.

Первый раз мы отдыхали в Щелкино в 2010 году, в июле. Добирались туда сутки, поездом Москва Керчь, до станции «Семь колодезей». Оттуда до Щелкино рукой подать – 10 мин на маршрутке. С нами был наш внук и сын, разговорчивый двухлетний малыш. Это был его первый выезд на море. Именно из-за него мы решили ехать, все-таки, на неглубокий, теплый Азов. Море таким и оказалось – чистым, теплым и необычайно ласковым. Находилось оно буквально в двух шагах от нашего дома.

Честно говоря, в Щелкино нет места, которое находилось бы далеко до моря. Близко здесь считается, если до пляжа идти 2-3 минуты. Если минут 10 – это уже далеко. Щелкино – поразительный город! Он крошечный - всего то сотня домов, пяти- и девятиэтажных. Примерно две трети квартир пустуют. Ведь Щелкино строился параллельно с Крымской АЭС для ее работников. Когда строительство забросили, городок оказался за бортом. Без работы, почти без отопления, маленький поселок на пустынном Азовском берегу. Страшно представить, как выживали местные. Большинство, конечно, уехало, потому и пустых квартир здесь всегда в избытке.

Так как отдыхающие стали основным источником доходов для местных жителей, городок начал активно приспосабливаться к этому. Теперь его уже смело можно назвать курортным. Здесь есть частные гостиницы, пансионаты, и, конечно же, сдается множество квартир. Многие из них с евроремонтом, оборудованы кондиционерами. Можно выбрать вариант попроще. Разброс цен значительный, всегда можно выбрать квартиру по карману. В местном доме культуры ежедневно организуются праздники, шоу для детей. Сюда привозят выставки и экспозиции. Для детей много привлекательных аттракционов, машинок, батутов.

В Щелкино меня не покидает ощущение, что время волшебным образом остановилось. Здесь мне всегда как-то безмятежно спокойно. Мы с дочкой сразу, дружно и безоговорочно, влюбились в это место. Сейчас это уютный, утопающий в цветах и зелени городок, компактный и уютный. Все необходимое под рукой, все рядом. Здесь имеется большой рынок, множество разных магазинов и павильончиков. В прошлом году открылся настоящий супермаркет украинской торговой сети АТБ. Мы покупали продукты и готовили дома сами. Во-первых, конечно, из-за малыша. Да и сами не очень любим общепит. Ну и экономнее. Хотя в Щелкинских кафешках очень вкусно готовят, город ими просто изобилует, и цены в большинстве вполне демократичные. Вот от местных шашлыков и чебуреков мы не могли отказываться. А чебуреки здесь – это песня…

Что примечательного имеется в Щелкино?
  • В свое время здесь строили не только АЭС. Здесь были построены и даже работали ветряная и солнечная электростанции. Ветряки до сих пор стоят. Зеркала нет.
  • Заброшенная Крымская АЭС. Зона, так сказать. Место паломничества любопытствующих. Она рушится, поэтому ходить туда опасно.
  • Уникальный заповедник - мыс Казантип. Щелкино находится прямо возле его «котла». Мыс усеян огромными желтоватыми валунами – дольменами. Говорят, что от них можно зарядиться энергией.
  • В Щелкино два пляжа с разных сторон от мыса. Вернее, пляжей больше. С одной стороны мыса – бухта Русская, с другой – бухта Татарская. Так вот, погода там разная. Если на городском пляже (Русская бухта) полный штиль, то на пляжах Татарки, скорее всего, штормит. И наоборот.

    Какое счастье, что через неделю мы снова будем в Щелкино. В том же составе, уже в третий раз. Надеюсь, не в последний.

    Я выбираю Щелкино

    Я выбираю Щелкино

    Я выбираю Щелкино

    Я выбираю Щелкино

    Я выбираю Щелкино

    Я выбираю Щелкино

    Я выбираю Щелкино

    Я выбираю Щелкино

    https://2save.app/


  • Нравится

    Ваша оценка:  
     (голосов: 11)
    Комментарии
    #1 Адександр  22 июля 2013 03:38
    Долгое время знакомые расхваливали отдых в Щелкино. Сами уже лет 5 подряд ездят только туда. Говорили что море чистое и цены на жилье не дорогие. Мол, Азовское море вы не узнаете. В этом году решили поехать и сами проверить. О чем пожалели. Через три дня пришлось перебираться в нормальное место.
    Цены на жилье действительно не дорогие. Но море попахивает "дешевой рыбой". В штиль можно было иногда на дне разглядеть мертвых бычков. В отличие от черного моря, после купания в котором не остается неприятных запахов, тут оставался незначительный, но все же неприятный душок. А комары! Это просто стихийное бедствие. Тридцать шишек от укусов на теле, которые жутко чешутся. Комары злые как нигде. Кусают и утром, и днем, и ночью. По городу возят детей с красными от укусов ногами. Мазаться хим средствами? Мажтесь сами. Это не отдых. Переехали в Судак. Дороже. Зато и гораздо лучше. Это уже похоже на отдых.
    #2 viktoriya  9 августа 2013 16:27
    Поделюсь немного и своими впечатлениями. В этом году побывали в Щелкино. Впечатления остались очень даже положительные и яркие воспоминания. Море теплое, чистое. На центральном пляже людей конечно многовато, все почему то стараются попасть на веб камеру, расположенную на пляже, но ничего не мешает отойти немного в сторону и вуа ля - людей гораздо меньше. Не нравиться центральный пляж - да пожалуйста иди в бухты, где скалы, там людей вообще нет и море поинтереснее будет. Не хочешь в бухты - пожалуйста на Татарку. Там 20 км песчаного пляжа и ближе чем метров 50 никто рядом не становиться. Город сам по себе уютный и на удивление - тихий. Что на счет комаров? Бувают да, кусючие да. Но особо не напрягают. А если ветерок, так их вообще нет. Да что там комары - это мелочь по сравнению с ползучими ужами и змеями. Лично видели и не один раз. Но попадались добрые особи и расходились по мирному кому куда надо. Нам лично все понравилось. Но, я лично, приветствую тех людей, которые едут в Судак или еще куда-либо. Не нужно ехать в Щелкино, как говорится меньше народа - больше кислорода. И город чище и отдыхающим лучше.
    #3 Олег  5 октября 2013 03:17
    Не знаю почему, но на этом сайте не предлагают варианты жилья для Щелкино, а это обидно, потому что этот город, он Восхитительный.
    Просто идеальное место для отдыха в Крыму: Комфортный, с большими бесплатными пляжами, с чистым и всегда теплым морем, с оздоравливающим климатом, и кроме того недорогим жильем.
    Желаю вам этим летом отправиться в Щелкино и получить море удовольствия!
    #4 рита  7 января 2014 01:35
    скучный, разваливающийся городок, постоянный холодный ветер, меняющий только направление, все осипшие, простуженные, на воде все время какая то рябь, из за ветра в воде теплее чем на берегу. Квартиры отстой, все время проблемы с водой, отстой. а не отдых.
    #5 Влад  5 апреля 2014 05:55
    Татарка - хорошо. Пляж, неглубоко.
    Хорошо на машине: если шторм, просто переезжаете на другую сторону Казантипского полуострова.
    Рыбка ловится: кефаль (пеленгасы), бычки, камбала.
    Но.
    Умудрился снять квартиру с кафе под окном. Музыка до утра.
    Ужас.
    Городок тоскливый.
    Скучно.
    #6 Лена  7 апреля 2014 05:20
    Отвратительный городок. Где там зелень нашли? Ни одного фонаря на весь город! Дебильная музыка шарашит до 4 утра! Набережной нет, грязно. А квартиры жуть. Мы в 2013 г. За 10 дней сменили 3 квартиры со скандалом (деньги не отдавали). У них там какие-то блохи ужасные! И на улице прыгают на ноги и дома. Мы замесились, травили весь срок. Домой поехали с опухшими ногами. Отстойный город.

    ДЕПРЕССНЯК ПОЛНЕЙШИЙ! ОТДЫХ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ.
    #7 Гость  23 июня 2015 12:37
    Комары и музыка это самое страшное. Цены действительно нормальные, воздух чистый и потрясающие закаты. Любителям походить, есть где разгуляться в плане Казантипа и бухт. Но если есть деньги, лучше не отдыхать там.
    #8 Мария  7 августа 2015 14:14
    Щелкино это уютный, зеленый, маленький городок. Море теплое, а главное очень чистое. Воздух такой, что не можешь надышаться. Всегда купались и загорали в Татарской бухте, т.к. на городском пляже людей много и вода не такая чистая. Комары были, но мы сними успешно боролись. Но в Москве тоже комары есть. Цены на продукты и жилье умеренные. Отдохнули отлично. В Щелкино отдыхать молодым людям может и скучновато, а для отдыха семьей просто чудесно. На следующий год планируем приехать еще.
    #9 Нюша  9 июня 2018 01:36
    2018 год. Хуже отдыха у меня еще не было. Щелкино Крым, разруха полная. Грязь везде. Позор администрации города!!! Дорог нет, к морю проехать с детской коляской очень большая проблема. А пляж, это что то,туалетов нет, воды нет, грязь, мусор . Как вообще открывали пляжный сезон, или он еще не начался. Решили зайти покушать в кафе Чайхана, готовят ужасно, не ходите туда. Это кафе в начале как идти на пляж. Сняли хорошую квартиру, хотели быть месяц, но неделю еле пробыли. Да,еще цены на продукты очень большие! Сколько мы потратили за неделю, лучше бы в Турцию уехать. Что мы сейчас и делаем. Это правдивый отзыв 100%
    #10 Цырлин  22 апреля 2019 14:45
    Кто не был в Щелкино при Украине, тот не был в Щелкино.
    Добавление комментария
    Ваше имя:

    E-mail: (необязательно)

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



    Сдаете жилье от отдыхающих? Добавьте свою информацию в наш каталог.