У нас 31841 пользователей, присоединяйся!
Вход Регистрация
Частный коттедж Гармония, Малореченское Отель Европа, Утес Отдых у Дмитрия, Рыбачье Вилла Белая Орхидея, Малореченское У Черного моря, Солнечногорское Гостиница Жемчужина Дракона, Рыбачье Частный сектор Малореченского - на Виноградной Вилла Мармарис, Рыбачье Пансионат Анна-Мария, Малореченское
Курорты
Подбери жилье
без посредников!
Популярное
Опрос

Сколько денег вы планируете потратить на отдых?

  • до 300 долларов
  • до 500
  • до 700
  • до 1000
  • больше 1000
Архив опросов

Площадь Нахимова

Другие названия: Екатерининская, Труда, Красная  площадь, III Интернационала, Паравод, В.И.Ленина)
Площадь расположена около  северо-восточного склона на Центральном  городском холме, от нее берут начало две магистрали на городском кольце — улица Ленина и проспект Нахимова. Это самая  главная и старинная площадь города Севастополя, и является  частью  его истории.
Самые первые постройки из камня на месте площади закладывались третьего  июня в 1783 году: это была пристань (на ее   месте  сейчас Графская  пристань) и дом главнокомандующего эскадрой адмирала Т. Мекензи.
 Сенявин написал: «Пристань сделана в месяц  с небольшим, а в дом пришел адмирал и дал грандиозный  бал первого ноября».
Со временем город обстраивался. Появляются  дома капитанов судов. Возле дома Мекензи был построен дом капитана первого ранга Тизделя, после этого были  построены еще несколько домов – сразу против них была  поставленная казарма. В казарме изначально проживали морские офицеры, после этого ее превратили в адмиралтейские магазины, а  уже в 1814 году снесли.

 

Площадь Нахимова

На юг  от пристани, на побережьи Южной бухты, располагается адмиралтейство, которое сначала обнесли решеткой из дерева, а потом поставили каменную стену.
От площади берет начало самая первая  улица в  городе - Балаклавская дорога, позже ее назовут  — Адмиралтейская, Екатерининская (сегодня она известна как улица  Ленина).
В 1787 году город посещает императрица Екатерина II. В мае  двадцать второго числа она приезжает в Инкерман, а после направляется  через бухту на катере в Севастополь. Катер причалил к пристани (сегодня   Графская  пристань), откуда Екатерина прошла в  подготовленный особняк (ранее это был дом Мекензи), который вслед за  визитом стали называть «Екатерининским дворцом», а саму площадь и пристань около нее начинают называть «Екатеринскими».
Благоустройство Нахимовской площади связывают с именем М. П. Лазарева – это главный командир всего Черноморского флота (период 1834 - 1851 гг.). Лазарев в 1838 году в  своем  письме описывает  площадь: «…Голая и неправильной  формы площадь, по которой разбросаны безобразные построения по чьему-то произволу!» М. П. Лазарев прикладывал очень  много усилий для того, чтобы поменять внешний  вид и облик площади, для ее  украшения.
В 1837 - 1846 года начинают перестройку Екатерининской (Графской) пристани: ее значительно удлиняют, строят  два караульных домика и обширную колоннаду. Вместо  гауптвахты в 1947 году начинают строительство Дома для проведения общих  собраний капитанов и флагманов. М. П. Лазарев лично выбирал данное место для постройки  здания и очень внимательно наблюдал за ходом его строительства. Этот дом, в классическом  стиле стал настоящим украшением Екатерининской площади.
Примерно в середине девятнадцатого века Екатерининская площадь меняет свой  внешний вид. Она становится очень чистой, ровно вымощенной камнем, стала любимым местом для прогулок местных жителей, в вечернее время на площади начала играть музыка.

 

Площадь Нахимова

 

С площади открывается замечательный вид  на Центральный холм, где был создбан  красивейший  общественный  сад Морского ведомства (позже был назван Мичманский, а сегодня -  Матросский бульвар). На этом бульваре установлен памятник Казарскому, красивая беседка, выполненная  в мавританском стиле.
С северо-запада на площадь выходит Николаевская батарея, постройку которой закончили  в 1844 году. Батарея им ела  три яруса, и им ело длину  примерно   четыреста семьдесят метров. К моменту начала  первой обороны эта батарея насчитывала более ста пяти орудий.
В эти времена  площадь Севастополя становится весьма оживленным местом, потому что с пристани производилось  снабжение всех бастионов необходимым продовольствием и  снаряжением, велась  связь с Северной частью города. Лев Николаевич  Толстой описывал площадь и пристань в своих известных  «Севастопольских рассказах»: «На набережной очень шумно шевелятся толпы солдат, пестрых женщин и черных матросов. Бабы торгуют булками, русские мужики кричат с самоварами: горячий сбитень и тут же на первых ступеньках валяются ядра, картечи, бомбы и чугунные пушки различных калибров. Немного дальше  большая площадь, на которой разбросаны какие-то огромные брусья, спящие солдаты, пушечные станки, стоят повозки и лошади, раскиданы зеленые орудия и ящики; шевелятся  солдаты, офицеры, матросы, женщины, купцы и дети; проезжают телеги со свежескошенным  сеном, с бочками и кулями; где-то проедет казак или  офицер верхом. Справа улицу загораживают баррикады. Слева  красивый дом с  цифрами на фронтоне, где стоят солдаты и повсюду окровавленные носилки, - везде вы наблюдаете  неприятные следы военного лагеря».

 

Площадь Нахимова

 

 

Когда проходили последние оборонительные дни города здание собрания  разрушили и достаточно сильно повредили Екатерининский дворец. Графская пристань очень пострадала   после взрыва баржи, груженной  порохом. Николаевскую  батарею взорвали  французы  осенью 1855 года.
По завершении Крымской войны,  площадь начинают благоустраивать. Проводят реставрационные работы  Графской пристани, восстанавливают Екатерининский дворец. На месте батарею прокладывают знаменитый сегодня Приморский бульвар.  Вместо Дома общего собрания капитанов и флагманов, в 1887 году, строят здание Морского собрания.
На Екатерининской площади располагалась наилучшая  гостиница  города —  это гостиница Киста.
Внешний  вид Екатерининской площади украшало  здание трехэтажной гостиницы «Гранд-отель». В начале двадцатого века этим зданием владел  Л. Д. Кидонис.
Восемнадцатого  ноября в 1898 году, на сорок  пятую годовщину Синопского сражения, на Нахимовской площади устанавливают памятник П. С. Нахимову.
На площади, прямо  перед зданием Морского собрания, на месте, которое отводили для постройки памятника, в 1890-е годы был маленький и уютный сквер с фонтаном. Морское ведомство выделяет денежные средства для сноса. Открытие памятника стало знаменательным событием в жизни местного населения. Газета «Крымский вестник» постоянно делилась информации  ей о ходе работ строительства. Октябрьский номер  1898 года сообщил «Работы по установке памятника Нахимову быстрыми темпами движутся к окончанию. Все каменные  работы уже окончены, статуя адмирала стоит  на пьедестале. Заканчиваются работы по оформлению».
Памятник торжественно открывают. На открытии присутствует  император Николая II. Почетными гостями становятся участники  обороны Севастополя и Синопского боя, родственники адмирала  Нахимова. На Нахимовской площади сооружают павильон для высоких  особ, трибуны для обычной  публики. Возле памятника провели парад  войск, все время играл музыку оркестр.

 

Площадь Нахимова

 

В конце девятнадцатого — в  начале двадцатого века Екатерининская площадь становится  главной и красивейшей  площадью  Севастополя. Она была хорошо освещена, тут не  мастерских, магазинов, жилых домов, а были только общественные здания и комфортабельные гостиницы. Площадь являлась любимейшим местом для прогулок  гостей города и местных жителей.
Площадь Нахимова выполняла также и транспортную функцию. На юг от Графской пристани, там  где сейчас находится  Морской вокзал, была пристань и агентство Российского общества торговли и пароходства. Пароходы этого общества совершали регулярные  рейсы в  порты Крыма, Одессу и на Кавказ.
На  север от Графской пристани располагается яличная пристань и пристань пароходства города, для связи  с Корабельной и Северной стороной. Катера перевозили  (и перевозят)  пассажиров по таким линиям:  Графская пристань — Павловский мыс и Графская пристань  - Северная.
На площади возле Графской пристани была  стоянка для извозчиков.
В 1898 году, в  сентябре месяце, открывается трамвайное движение в городе. Через Екатерининскую площадь проходит  круговая трамвайная линия, а сразу от площади берет начало  Артиллерийская линия (которая  проходит по Нахимовскому проспекту, следует  через Корниловскую и, потом, Базарную площади, выходит на Артиллерийскую слободку на  Морскую).

 

Площадь Нахимова

 

Екатерининская (Нахимовская) площадь — немой свидетель множества событий в  жизни и истории Севастополя.
После одна тысяча девять сот семнадцатого года площадь неоднократно переименовывали: в двадцатые годы ее называли – площадь  Труда, с мая  месяца двадцать восьмого года – площадь III Интернационала, с сорок шестого по пятьдесят  первый года двадцатого века это была площадь Парадов,  потом – площадь Ленина.
После установки памятника Нахимовы в 1957 году площадь  стали называть привычным для нас названием – Нахимовская площадь.



Нравится

Ваша оценка:  
 (голосов: 0)
Комментарии
Добавление комментария
Ваше имя:

E-mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Сдаете жилье от отдыхающих? Добавьте свою информацию в наш каталог.