У нас 31842 пользователей, присоединяйся!
Вход Регистрация
Частный коттедж Гармония, Малореченское Отель Европа, Утес Отдых у Дмитрия, Рыбачье Вилла Белая Орхидея, Малореченское У Черного моря, Солнечногорское Гостиница Жемчужина Дракона, Рыбачье Частный сектор Малореченского - на Виноградной Вилла Мармарис, Рыбачье Пансионат Анна-Мария, Малореченское
Курорты
Подбери жилье
без посредников!
Популярное
Опрос

Сколько денег вы планируете потратить на отдых?

  • до 300 долларов
  • до 500
  • до 700
  • до 1000
  • больше 1000
Архив опросов

Исторический бульвар

В 1834 году  по предложенному проекту  Инженерного ведомства тут было спланировано построить один из многочисленных  бастионов, для защиты города Севастополя со стороны суши.  Но строительство этого бастиона начали только через двадцать лет после  предполагаемой даты  - в  1854 году весной, после того, как была начата Крымская война.  Ранее высота исполняла наиболее мирные функции: она была  местом для организации отдыха и поведения прогулок, бульвар тут был разбит  в 1840 году.
Без каких-либо ухищрений его назвали Большим бульваром, а его высота,  стала называться  Бульварной. Военное положение в городе внесло свои необходимые коррективы: в середине лета  1854 года в районе бульвара построили несколько  батарей, которые были вооружены двадцатью девятью орудиями, которые сняли с корвета называющегося "Пилад" и остальных  судов. Когда под городом  Евпаторией в сентябре месяце был высажен неприятель, укрепления города еще не были достроены, доделывать работу городским защитникам пришлось под обстрелом пуль.

 

Исторический бульвар

В первую оборону города Севастополя на Бульварной высоте и на её склонах появляеся четвертый бастион, редут Язоновский и целых двадцать семь штук батарей. Язоновский редут  расположен в центральной  области  бульвара. Его было нужно построить для поддержки передовых укреплений с помощью огня, а еще на случай неприятельского захвата четверого  бастиона. Его построили сзади бастиона и дали ему имя брига "Язон", команда которого соорудила самую  первую батарею в этом месте. Первый командир батареи – племянник  адмирала Лазарева. В день, когда четвертый бастион получает повреждения, в его тылу, на Язоновском редуте, ставят на дежурство полевые орудия. Офицеры на дежурстве батареи менялись каждые четыре дня. Мемориальная плита посвященная сто -летию ко  дню рождения классика Л.Н. Толстого, стела с его портретом - на бульваре вы непременно сможете найти  обозначения, которые свидетельствуют  о пребывании в этом месте знаменитого писателя.

 

Исторический бульвар

 

Осенью 1854 года всесоюзные выбирают четвертый  бастион как основную цель для атак, происходил сильнейший обстрел, но попытки врага попасть в подземные галереи четвертного  бастиона и подорвать его оказались напрасными. Укрепления взорвали только защитники согласно приказа  командования,  перед тем как уйти на Северную сторону летом  1855 года. Когда через двадцать лет   после окончания  Крымской войны Дума города  Севастополя принимает решение, которое запрещало любые строительства на местах  русских укреплений, по территории всей  Российской империи была открыта подписка, для устройства по линиям бастионов Исторического бульвара города Севастополя.  "Самый примечательный пункт" – четвертый  бастион, начили строить в первую очередь. Множество  памятников было, естественно, воздвгнуто  на пятидесятилетие со дня начала обороны города Севастополя:  панорама "Штурм 1855 года". Воздвигнуты  памятники на местах нахождения четвертого бастиона  и редута Язоновского, мемориально отмечены остальные  батареи, реконструирован  вход в подземные галереи, создан  сквер. В 1910 году открывается  обозначение  нахождения в четвертом  бастионе поэта  Л.Н. Толстого, а  в 1909 году установлен памятник, посвященный Э.И. Тотлебену. Он располагается  при окончании подъёма на Язоновский редут, а его фигурная  композиция, имеющая гранитный барьер хорошо знакома любому жителю Севастополя. Только, наверное, с детства многие  подзабыли, кто же это Эдуард Иванович Тотлебен. В ранге подполковника он приехал  в город Севастополь перед осадой  и  инженерную защиту  города. Под чутким руководством Тотлебена в короткие сроки создают сухопутную оборону, которая улучшалась на протяжении всей осады города. После окончания Крымской войны карьера этого военного инженера развивалась очень стремительно, кроме множества высоких званий Э.И. Толебен занимал престижный пост главнокомандующего русским войском в Болгарии, возглавил войска Виленского и Одеского  военных округов. Но Севастополь остался для этого талантливого человека  постоянным пристанищем – тут же, в братской могиле,  и похоронен Э.И Тотлебен.

 

Исторический бульвар

 

Во времена проведения революций  и гражданской войны на территории Исторического  бульвара проходили многочисленные митинги горожан, и собирали даже тайные митинги с участием германских солдат, входящих в состав оккупационных войск. Когда была закончена гражданская война бульвар утратил былую славу, опустел  и только после 1925 года он снова начинает восстанавливать прежний свой вид: поставлена новая  кровля для здания Панорамы, уложен асфальт, посаженым деревья, созданы площадки для игр, установлено  освещение и скамеечки - всё что необходимо в месте для организации отдыха. У бульвара, который в то время назывался именем  Льва Толстого, была  мирная передышка, но недолго. В годы Великой Отечественной войны Исторический бульвар Севастополя снова получил значительные повреждения.
Зато в послевоенное время с особенной любовью и теплотой отнеслись  восстановлению бульвара после разрушений. Стона поставили памятник, посвященный Тотлебену (в создании проекта участвовали известные в то время архитектор Л.Л. Егоров и гражданка Е.Д Кудрявцева) В 1954 году открывают возрожденную  Панораму, а через четыре года после  -  восстанавливают новое обозначение нахождения Л.Н. Толстого в четвертом  бастионе. К дате, посвященной двухсот - летию Севастополя у основного  главного входа на Исторический бульвар с площади имени  Ушакова ставят памятник Ф.Ф. Ушакову.

 

Исторический бульвар

 

Площадь бульвара занимает двадцать восемь гектаров, на нём посажено примерно две тысячи четыреста  вечнозелёных и больше чем десять лиственных деревьев, приблизительно сорок тысяч  кустарников. Небольшое  благоустройство и разнообразные работы по реставрации, которые проводились на Историческом бульваре, не приносили ощутимого вклада  в формировании его общего архитектурного  ансамбля. Это происходило из-за отсутствия исторической и архитектурной концепции и четкого проекта  реконструкции комплексного памятника, имеющего национальное значение.



Нравится

Ваша оценка:  
 (голосов: 0)
Комментарии
Добавление комментария
Ваше имя:

E-mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Сдаете жилье от отдыхающих? Добавьте свою информацию в наш каталог.