У нас 31842 пользователей, присоединяйся!
Вход Регистрация
Частный коттедж Гармония, Малореченское Отель Европа, Утес Отдых у Дмитрия, Рыбачье Вилла Белая Орхидея, Малореченское У Черного моря, Солнечногорское Гостиница Жемчужина Дракона, Рыбачье Частный сектор Малореченского - на Виноградной Вилла Мармарис, Рыбачье Пансионат Анна-Мария, Малореченское
Курорты
Подбери жилье
без посредников!
Популярное
Опрос

Сколько денег вы планируете потратить на отдых?

  • до 300 долларов
  • до 500
  • до 700
  • до 1000
  • больше 1000
Архив опросов

Владимирский собор

Собор Святого  князя Владимира, который находится в городе  Севастополе – это церковь православных,  место где захоронены русские адмиралы и  морские  офицеры, памятник истории и  архитектуры города. Собор располагается на улице Суворова, в доме под номером три, прямо  на Центральном холме города, там где его отлично видно практически из любой части города.
Чтобы того, чтобы отличить храм в Севастополе  от Владимирского собора, расположенного в Херсонесе, его, как правило, называют -  «Владимирский собор (или по-другому усыпальница адмиралов)».
В 1829 году объявили о старте конкурса на создание лучшего памятника.
Утвердили  проект известного  архитектора К.А. Тона (родившегося в одна тысяча семьсот девяносто четвертом  году)  - собор из пяти куполов, выполненный  в русско-византийском стиле. Изначально храм на имя святого  русского князя Владимира предполагали ставить на территории современного  Херсонеса, однако, в сорок втором году девятнадцатого века по просьбе адмирала Лазарева,   который  был обеспокоен небольшим количеством православных соборов в городе Севастополе, принимается решение о том, чтобы строить храм на территории центральной части грода.
Многим севастопольцам хорошо известна история строительства и открытия Владимирского собора - усыпальницы наиболее выдающихся российских адмиралов. Уместно будет напомнить, что в восьмом, юбилейном для города Севастополь обозначают три знаменательные  даты в истории городского храма, относящегося ко  второй  половине девятнадцатого века.

 

Владимирский собор

Сначала собор хотели с троить в Херсонесе, но в последствии это решение было изменено и храм начали ставить в центре Севастополя. Император Николай I поддержал  инициативу адмирала  Лазарева, который выступил с докладом о необходимости разбавить православную жизнь города установкой православного храма.
Разрешение на строительство подписали в 1842 году. В плане города были личные указания императора о месте создания  центрального Севастопольского собора по имени святого Владимира. По всем законам  древнего искусства зодчества церковь всегда  нужно ставить на возвышенности, и она должна служить  центром столицы (духовным и географическим). Владимирский собор, который  возвели на городском Центральном холме, стал  в настоящее время отличительным знаком, который занесен в  международную лоцию. Поблескивающий в лучах солнца  купол собора и огромный крест можно увидеть с любой точки.
Сто шестьдесят лет  назад, октябрьским днем  1848 года, начинают проводить подготовительные работы по конструированию Владимирского  собора: была проведена планировка и расчистка территории, убран вырытый ранее грунт. На такие работы привлекали  команды из черноморских экипажей, и не только их: в архиве Севастополя сохранился документ ("Распоряжение штабс - капитана Рулева в специальную комиссию по созданию  в Севастополе храма по имени святого, равноапостольного князя Владимира"), датированный октябрем месяцем 1848 года, где  штаб - капитан выражает  просьбу прислать ежедневно около десяти человек для черной работы, и имеющих с собой землекопный инструмент".
Создание храма Святого князя  Владимира в городе Севастополе стало заветной мечтой для  Лазарева. Он собственноручно занимался организацией заказов из Италии мраморных деталей, изделий, икон для святого храма. В  пятьдесят первом году девятнадцатого века в Вене от воздействия не излечимой болезни адмирал Лазарев умирает. Его тело перевозят  в город Севастополь и с необходимыми почестями хоронят  склепе, который находился в месте будущего собора.
К началу оборонительных действий в Севастополе  стены Владимирского собора выводят только на шестьдесят сантиметров сверху поверхности. А работы, которые начались  пятнадцатого июля 1854 года, завершили торжественную кладку Владимирского собора. Она была произведена в присутствии начальника главного штаба Черноморского флота адмирала Корнилова и командира Севастопольским портом, одновременно  вице - адмирала Станюковича. Торжественную кладку освятил сам  архиепископ Иннокентий.
Военные действия  в период с 1854 -  по 1855 гг. остановили  работы, которые проводились для строительства Владимирского храма. В период  обороны города Севастополя в склепе еще не достроенного храма Святого Владимира возле праха  адмирала Лазарева с почестями  захоронены достойнейшие его ученики-адмиралы Истомин, Корнилов, Нахимов. Собор святого  Владимира становится усыпальницей великих адмиралов Российского черноморского флота, памятником знаменитым героям оборонительных событий в городе  Севастополе в  пятьдесят четвертом – пятьдесят пятом году.

 

Владимирский собор

 

Сто пятьдесят лет назад, в пятьдесят  восьмом  году  девятнадцатого века, принимают решение о том чтобы продолжить строительство собора. Изначальный проект профессора архитектора  К.А. Тона изменяют и дорабатывают  академиком зодчества и архитектуры А.А. Авдеевым и утверждают в шестьдесят  втором  году.  В одна тысяча восемьсот восемьдесят первом  году, перед своей  смертью, император Александр I подписывает высокое  повеление, которое относилось к поминовению  усопших героев всей Севастопольской эпопеи на территории достраивающегося Владимирского собора. Повеление включало всего три пункта. Первый пункт: в православном  храме Святого Владимира содержать  мраморные дощечки с фамилиями, именами,  и датами смерти  адмиралов, офицеров, которые были убиты или умерли от смертельных  ран во  времена прохождения Крымской войны. Второй пункт содержал пожелание и наличии дощечек о героях,  которые  умерли своей смертью (Георгиевских кавалерах Морского ведомства),  которые были удостоены этого звания за отвагу во время сражений  войны. Третий пункт  повеления императора  включал пожелание не включать  перечисленные выше имена и фамилии в памятные доски, которые находятся  в церкви Святого  Николая, построенного  на Братском кладбище с Северной части города. Данное повеление преследовало цели сохранения памяти  о достойных сынах Отечества из общества военных моряков.
Владимирский собор завершают в 1888 году. Вместе с этим была возведена ограда вокруг храма с решетками, выполненными в византийском стиле.  Чугунную решетку отливали в городе Екатеринбург. В 2004 году ограду вокруг собора святого Владимира торжественно освящают.
Сто двадцать лет назад, в октябре 1988 года, в годовщину  празднования отмены первого штурма Севастополя неприятельскими войсками, прошло очередное освящение собора, при котором присутствовал  великий  князь  Константин Николаевич Романов – главный начальник Российского флота. Непосредственно перед освящением храма Владимира имена великих адмиралов Лазарева, Истомина, Корнилова  и Нахимова вырезают на  плитах из диорита, которые   вмонтированы  во внешнюю облицовку собора со стороны южного и северного фасадов, которые  сохранились и сегодня.
До семнадцатого  года двадцатого века  Владимирский собор содержали Морские ведомства. В храме проходили только торжественные служения по воскресеньям, праздникам, в дни знаменательных событий первого штурма Севастополя, в дни праздников членов семьи императора. Служба в церкви велась  до 1932 года. После этого договор с  религиозной общиной  расторгли,  а церковь была закрыта.
Девятнадцатого октября 1992 года собор Владимира снова освящают и открывают.



Нравится

Ваша оценка:  
 (голосов: 0)
Комментарии
Добавление комментария
Ваше имя:

E-mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Сдаете жилье от отдыхающих? Добавьте свою информацию в наш каталог.