У нас 31912 пользователей, присоединяйся!
Вход Регистрация
Частный коттедж Гармония, Малореченское Отель Европа, Утес Отдых у Дмитрия, Рыбачье Вилла Белая Орхидея, Малореченское У Черного моря, Солнечногорское Гостиница Жемчужина Дракона, Рыбачье Частный сектор Малореченского - на Виноградной Вилла Мармарис, Рыбачье Пансионат Анна-Мария, Малореченское
Курорты
Подбери жилье
без посредников!
Популярное
Опрос

Сколько денег вы планируете потратить на отдых?

  • до 300 долларов
  • до 500
  • до 700
  • до 1000
  • больше 1000
Архив опросов

Памятник затопленным кораблям

Одиннадцатого  сентября в  1854 году между Александровской и Константиновской батареями по приказанию  главнокомандующего князя  Меншикова для того чтобы заградить входа на рейд специально потопили семь кораблей: фрегаты  «Флора», «Сизополь», корабли «Три Святителя», «Уриил»,  «Селафаил», «Варна»«Силистрия». Чут позже, в  1855 года в феврале  от Михайловского форта на Севере  до Николаевской батареи - на Южной части появляется  вторая линия из мачт, которые выступают из воды: морякам пришлось затопить еще восемь судов.

 

Памятник затопленным кораблям

Эти меры были предприняты для того чтобы сделать  почти  неприступной со стороны  моря. Первые суда были затоплены вместе такелажем и пушками. В ноябре 1854 года для того чтобы подорвать затопленные суда на винтовом пароходе под названием «Принц» английские войска отправляют в Балаклаву секретное оружие -  отряд водолазов которыми командовал сержант  первой роты Вильям Рпей и определенное количество мин.
В 1905 году там, где ранее были затоплены суды на расстоянии десяти метров от берега поставили памятник. Его авторами стали: скульптор и академик  Адамсон, военный инженер О.И. Энберги архитектор В.А. Фельдман.

 

Памятник затопленным кораблям

 

Он стоит на возвышении на квадратном гранитном основании в виде искусственно созданного утеса, который сложен из необработанных глыб гранита. Из него словно растет пьедестал, имеющий шесть граней, который увенчивает стройная коринфская колонна из серого светлого полированного диорита. Заканчивается она фигурой двухголового орла вылитого из бронзы с раскрытыми настежь крыльями, который несет в клюве символ лавы в виде лаврового  венка.
С юга под базой монумента есть  бронзовая доска (размер доски  пятьдесят два на восемьдесят сантиметров) с высеченной,  объемной картой города Севастопольской набережной   и четким обозначением линий потопленных кораблей. Под ней, на гранитных плитах пьедестала есть рельефный текст: «В память тех  кораблей, которые были затоплены в 1854 и 1855 гг. для того чтобы заградить вход на рейд». На Северной части утеса укрепили практически  пятиметровую мачта – бронзовую  фор-стеньгу (или другое название грот-бом-брам-стеньга). Памятник имеет общую высоту – шестнадцать метров шестьдесят шесть сантиметров, высоту колонны – семь с лишним метров, и  диаметр – почти метр. Размах крыльев птицы достигает  - больше двух с половиной  метров.  Есть даже легенда, согласно которой его крылья передают  профили императора Николая I и адмирала Нахимова. Наверное, при наличии хорошего воображения, можно признать достоверность этой легенды.
В течение множества лет людей волнует вопрос, на который сложно найти ответ: памятник Затопленным кораблям – это народное или официально данное название данное памятнику? И вот  недавно стал известен общественности документ, который слегка пролил свет на решение данного вопроса. Это документ под номером №3898 найденный в канцелярии Величайшего  князя Александра Михайловича, и который был подписан третьего  августа в 1905 году: «Памятник Затопленным кораблям в дальнейшем именовать «Местом для заграждения Севастопольского фарватера».

 

Памятник затопленным кораблям

 

Памятник перенес землетрясение в 1927 году и пережил взрыв неконтактной мины рядом с ним в июне  1941 года, хотя взрывом разрушена часть крыла орла, утеряны части  капители и некоторые  блоки гранита. В 1951 году было проведено реконструирование монумента, которое  выполнили строители по проекту архитектора А.Л. Шеффера. Работы по ремонту и восстановлению  были проведены  в 1955-1959  годах и  продолжены 1989 году. Немного укрепили  часть памятника, находящегося под водой были заделаны  каверны. Но агрессивная среда и время уверенно разрушают исторический символ города Севастополя, который стал  часть герба города.
Уже полностью исчезла мачта из бронзы, а водой смыто несколько блоков гранита и уже снова надо укреплять подводную часть памятника.



Нравится

Ваша оценка:  
 (голосов: 0)
Комментарии
Добавление комментария
Ваше имя:

E-mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Сдаете жилье от отдыхающих? Добавьте свою информацию в наш каталог.