У нас 31842 пользователей, присоединяйся!
Вход Регистрация
Частный коттедж Гармония, Малореченское Отель Европа, Утес Отдых у Дмитрия, Рыбачье Вилла Белая Орхидея, Малореченское У Черного моря, Солнечногорское Гостиница Жемчужина Дракона, Рыбачье Частный сектор Малореченского - на Виноградной Вилла Мармарис, Рыбачье Пансионат Анна-Мария, Малореченское
Курорты
Подбери жилье
без посредников!
Популярное
Опрос

Сколько денег вы планируете потратить на отдых?

  • до 300 долларов
  • до 500
  • до 700
  • до 1000
  • больше 1000
Архив опросов

Крепость Чембало

Уже несколько веков руины  крепости средневековья  Чембало возвышаются  на вершине горы с названием  Кастрон (в переводе звучит как "Крепость") возле  Балаклавы. Хотя в четырнадцатом веке крепость стала  наиболее  важным  пунктом  военного и политического присутствия Генуэзской республики на полуострове Крым, до самого последнего момента тут не проводились археологические   раскопки. В Балаклавской бухточке располагалась  сверхсекретная база с подводными лодками  Черноморского флота СССР, и самые первые раскопки стали проводить в этой местности только лишь в двухтысячном году. Наиболее интересные результаты принесли археологические раскопки, проведенные в две тысячи третьем году, с которыми  мы хотим вас немного ознакомить.
Немного истории крепости.
В первую очередь  необходимо отметить ,что Балаклава гораздо более древний город, даже старше Херсонеса. И правда, греки, которые поселились в этих  краях  в четыреста двадцать втором – четыреста двадцать первом годах до нашей эры, уже смогли  застать в теперешней   Балаклаве нехороших  для себя местных обитателей — тавров, которым прибрежное и морское  пиратство становилось привычным источником дохода. Древне название с греческими корнями, Балаклавской бухты — Сюмболонлимнэ (переводится как  гавань знаков,  предзнаменований, символов), наверное,  и  произошло  из привычки  тавров зажигать в ночное время костры на побережье, преследуя цель заманить  проплывающее судно или  корабль, чтобы после этого совершить на него нападение и ограбить. При этом моряков, которые были захвачены  в плен, тавры принесли  в жертву главной богине у  тавров — с именем Деве.

 

 

Крепость Чембало

 

 

Поселение сохранило свою независимость до первого  века нашей эры, тогда, когда вероятнее всего, его занимают  римляне, с желанием прекратить пиратские набеги  тавров.
Запланированные и регулярные раскопки в местности возле Балаклавы не велись, тем не менее, находки относящиеся к различному времени помогают сделать предположение о том, что тут был расположен лагерь легионеров Рима. А именно, в 1996 году в период археологических раскопок на этом участке обнаружили храм по имени Юпитера – основного римского  покровителя.
В пятом – седьмом веках на Таврическом полуострове  начинают появляться отдельно  стоящие  опорные пункты, которые защищали пути к территории, находившейся под контролем  Византии. Скорее всего, одним из подобных  пунктов и был поселок Симболон (второе название  Имболика, как немного позже его начинают называть греки).
Следующая  судьба города Балаклава тесно переплетена  с генуэзцами.
Во второй половине четырнадцатого века торговые пути, которые связывали  страны Востока и Западной  Европы, немного были перемещены  к побережью Черного и Азовского морей. В марте месяце одна тысяча двести шестьдесят первого года  генуэзцы заключают  договор с Михаилом Палеологом (император Никейской империи -  государства Греции, находившееся  в Малой Азии), согласно которого был  провозглашен  вечный мир между Генуей и Византией. В июле месяце этого  же года  войска, возглавляемые  Палеологом захватывают Константинополь. Генуэзцам предоставляют  право вести беспошлинную  торговлю  и дали возможность создавать свои колонии на землях,  принадлежавших  империи.
С этого времени начинает проходить генуэзская колонизация Причерноморского региона. Крепость Чембало они захватывают, похоже, в период с одна тысяча триста сорокового года по одна тысяча триста пятидесятый года, но юридически их месторасположение оформили гораздо позднее. Крымский хан,в одна тысяча триста восьмидесятом году  заключает с генуэзцами мирное соглашение, признавая  за ними право владеть  крепостью, которая с того времени начала называться по всем  генуэзским документам  Чембало (Цембальдо или Цембало). Об этом факте рассказывают  генуэзские летописцы, а еще венецианский странник и путешественник Иосафато Барбаро, который посетил Крым в одна  тысяча тридцать седьмом году.

 

 

Крепость Чембало

 

 

Когда была основана  новая  колония, генуэзцы приступают  к строительству укрепленной крепости, которая изначально  задумывалась как идеально неприступная. С одной ее части – находился  обрыв прямо в открытое море, со второй части  - сразу в бухту с подобным  узким входом, который было можно закрыть  цепью. С части  побережья крепость отгородили  мощной стеной, имеющей множество построенных сторожевых башен.
На возвышенности утеса они возрождают  город по и ени святого Николая, или вторе  его название Верхний город, - административная  часть крепости Чембало. Тут были расположены консульский замок, маленькая  церковь, ратуш, помещения, построенные  для охраны, служащих и других  наемных работников.
Нижний город, или крепость по имени святого Георгия, окружался  крепостной стеной имеющей три башни  (или полубашни) с узенькими  бойницами. Верхушка  башен оканчивался парапетом им еющим зубцы. На башнях, обычно, были установлены доски из мрамора с надписями и вырезанными гербами консулов, во времена которых они были выстроены и конструированы. Башни складывались  из хорошего, очень крепкого бута  мраморовидного известняка, который имел местное происхождение замешанного на растворе. Высочайшее качество кладки смогло подтвердить крымское землетрясение, которое  случилось в одна тысяча девятьсот двадцать седьмом году. В то же время, когда множество домов в Балаклаве сильно пострадали, на территории  крепости, со слов очевидца, "не смог упасть ни один камень и очень неустойчивые по внешнему виду руины отлично смогли выдержать это испытание".
В нижнем городе расселялся многоязычный народ, который трудился на судоверфях, занимался рыболовными промыслами, располагался в ремесленных лавках или мастерских.
Высокая административная  власть и военная сила находилась у консула Чембало, который вплоть до одна тысяча триста девяносто восьмого года выбирался  на срок  три месяца среди  числа  местной знати, a потом, так же,  как и консулы в Феодосии (Кафа) и Судпке (Солдайе),  начинает выбираться из Генуи. Работа консулов и администрации выбранных колоний были четко регламентированы  уставами. В числе администрации находились  два казначея, или по-другому их звали - массарии, одним  из которых обязательно нужно было  иметь генуэзские корни, а второй  -  жителем местным, викарий -  или консульский помощник, заниматься судейскими делами. При консуле выбирался  совет, состоящий   из восьми старейшин, также были два  трубача и рассыльный.
Власть духовенства в крепости Чембало исполнял епископ. Местное население, в основном, было занято на сельском хозяйстве, в том числе выращиванием скота, а еще различными ремеслами, торговлей и промыслами. Из видов промыслов главное место отводилось ловле рыбы. В Уставе, который был датирован одна тысяча четыреста сорок девятым годом, среди общего числа статей, написанных для всех действующих колоний Генуи на полуострове   Крым, выделялись статьи, которые касались исключительно Чембало, в том числе статьи о ловле рыбы.

 

 

Крепость Чембало

 

 

Устав крепости приписывал  торговому приставу со всех уловов забирать оговоренное  количество рыбы: с барки - не больше  чем десять процентов, с выловленной камбалы не больше двух рыбок. Одна, из  которых была  предназначена  для консула. В Чембало существовали специальные помещения, в которых готовили  вяленую и соленую  рыбу для экспорта. Похоже, в колонии находилась маленькая верфь для организации ремонта военных кораблей и рыбацких лодок.
В Чембало  проходила активная  торговля, не исключением  стала работорговля.  В Уставе города было написано, что объектами  такой торговли становились "земли,  товары, вещи и люди". Свою власть жители генуи удерживали при помощи маленького гарнизона, который состоял  из числа наемников (стипендиариев и социев). Согласно Уставу от  1449 года  на территории города располагалось около сорока стрелков, которые были  вооружены баллистами. В каждой такой крепости - нижней и верхней – находились коменданты, которым были подчинены солдаты, которые несли караульную службу.
Чембало, как последний  западный форпост колонизации генуи, была вооружена по последнему слову техники, лучше даже чем столица действующей колонии Кафы. В  уставе, написанном для  колонии в  1449 году,  для города Чембало установили должность пушкаря, следовательно,  только тут находилось тяжелое вооружение. Зато по количеству полицейских — (раньше их называли аргузии)  Чембало сильно отставало  от  Кафы. В соответствии с таким же уставом в городе Кафа предполагалось наличие двадцати человек  аргузиев, а на весь в Чембало приходилось всего  четыре.
В начале 1433 года  между княжеством Феодоро и генуэзскими жителями   вспыхивает война за право  обладания  Чембало. Крепость,  которая захвачена  феодоритами крепость генуэзцы с могли отбить только через год. В то же время на полуострове  Крым в  первый раз используют огнестрельное оружие.
В 1453 году имерия Османского государства захватывает  Константинополь и  закрывает   Черноморские проливы для входа  генуэзских судов. После такого события генуэзцам удается  договориться с турками о безопасности проведения  грузов, но это  прои  зошло только с маленькой заминкой.  После того, как   Византия пала и была усилена опасность турецкого нападения в крепости проводят активные работы, направленные на укрепление крепостных сооружений, завершившиеся  в конце 1467 года. Такие усилия были  абсолютно напрасны:  в 1475 году всю территорию Крыма, включительно  и Чембало, захватывают турецкие войска.
В крепости, которая была переименована  в Балаклаву (название Балыккия или Балык-Юве – в переводе "Рыбье Гнездо"), размещался  турецкий гарнизон, и находились  в заключении крымские ханы, которые стали неугодны. Летом в  1625 году в период   совместного похода донские запорожские казаки на недолгий срок захватывают Кафу и Балаклаву. В следующих битвах  с турецким флотом они терпят поражение, неся потери приблизительно восемьсот запорожцев и пятьсот человек донских казаков.
Во второй половине восемнадцатого века город Балаклава  полностью пустеет. Его  возрождение будут  позже связывать  с присоединением полуострова Крым к территории России и поселением на этой территории греческих переселенцев, архипелага  Эгейского.
Сегодня на возвышенности горы Кастрон мы  можем наблюдать то, что осталось от оборонительных сооружений и подпорных стенок, башен крепости  (их четыре)  Чембало, останки от  церквей и часть жилой  постройки.
Оборонительные сооружения располагаются на большем  участке  горы с названием Кастрон, которая возвышается на левом побережье  Балаклавской бухты. Стенки опоясывают ее с трех разных  сторон, упираются в отвесный  и крутой обрыв, о который разбиваются бирюзовые  волны открытого Черного моря.
Наиболее  нижняя башня расположена в самом начале  склона горы, невдалеке от  пляжа, принадлежащего городу.  С участка, который обращен к  городу, в  стене ее можно увидеть выемку  для дощечки  с  подписью, которая была увезена в 1856 году приезжими итальянцами, а сверху над ней вырублен латинский крест. Башня является угловой, от нее в стороны расходятся стенки: одна стена, достаточно хорошо сохранилась, уходит наверх  к баше-донжону, расположенной на вершине горы Кастрон; вторая, которая с трудом про слеживается, уходит вдоль побережья  бухты прямо в открытое море, куда упирается  обрыв берега.
Если подняться по первой стене, то, скоро можно встретить следующую по счету  башню. С самого начала  она являлась полубашней (то есть имело три стены, которые были открыты  в сторону самой крепости), подобная  конструкция обходилось гораздо дешевле и, давала возможность командованию смотреть за поведением всего наемного гарнизона (о доверии, видимо не было речи), но, в  конце концов, ее превратили  в башню, пристроив сзади стенку. Четвертая по счету стена была построена попозже, чем остальные.  Это можно видеть с того, что кладка ее не перевязывалась с соседствующими  стенами. Эта башня, как и прошлая, снаружи имеет форм у  полукруга, внутри  —  форму прямоугольника. Если смотреть выше на стену, то можно рассмотреть остатки еще двух похожих  полубашен, но сегодня они уже очень сильно разрушены.
На самом  верху   горы располагается самая целая и самая большая башня-донжон — ставшая  последним  убежищем для  осажденных, после того, как пали наружные стены. Она  имеет " юбку" — стены этого цокольного этажа созданы в форме наклонного,  усеченного конуса, для ликвидации опасности  таранного удара. Этаж цоколя занимается  цистерной, которая стала основным накопителем и резервуаром для распределения  системе водоснабжения всей крепости. Вода, самотеком  поступала в эту систему, следуя по трубам из керамического материала из  чистого источника, который находился повыше крепости, сразу  на склоне соседствующей горы с названием  Спилия (эта местность  и сейчас несет название  Кефаловриси, что по переводу с греческого языка значит  "Голова источника", или  "мать вод"), а из этого резервуара уже начиналась  сеть городского водоснабжения.
Башня-донжон — имела три яруса, плоскую кровлю, и сохраняло балки из деревянных,   междуярусных перекрытий. Высота башни  составляет приблизительно пятнадцать метров.
От башни стена протягивается  поперек всей горы, упирается прямо в обрыв, вторая направляется  вперед, поворачивается под прямым углом на приморский обрыв.  Возле поворота остались следы  ворот (раньше к ним вела слишком  крутая и отлично простреливаемая тропинка), на левой стороне  у ворот была расположена  полубашня, фланкировавшая их. Ворота, естественно, были наиболее уязвимым  местом крепости. В таком  случае те, кто осаждал крепость, при возможности разбить неприятеля, попадали прямо в мешок из камня, который был окружен стенками, на высочайшем уступе скалы, которая отвесно опускается в море. Наверное, также, что такая площадка, находившаяся среди внешних стен,  становилось площадкой для торговли, куда могли быть допущены исключительно туземцы из селений по-соседству.
В куртине, которая находилась между донжоном и воротами крепости имеются   узкие амбразуры, предназначенные  для стрельбы из оружия, поставленные уже в турецкий век крепости.
У ног донжона есть мемориальная доска, которая показывает, что такие старинные  стены были использованы для оборонительных действий не только в четырнадцатом -  пятнадцатом  веках.  На доске написано: "Тут  насмерть героически воевал  пограничный полк войска НКВД против немецко- фашистских захватчиков в  годы Великой  Отечественной  войны".
Посещение крепости Чембало включено  в туристический маршрут  по территории  юго-западного крымского побережья. У вас есть замечательная возможность  подняться на горы Кастрон,  посмотреть  башню-донжон, побаловать  себя великолепными пейзажами, которые открываются с   этой крепости, а возможно даже, вам удастся побывать  на одно из концертов, которые традиционно устраивают в этой крепости.
Чембало в те времена  разделялась на две части. Для  местных  жителей в верхнем городе
 характерен был западный уклад  жизни. Строительство города, к  примеру,  было финансировано из  генуэзского банка, здесь имелась система налогообложения, а  формы и приемы архитектурного стиля приближались к южно – французской системе, работал керамический водопровод. Люди, жившие на этой территории  были богатыми и образованными, потому что главные  должности в этой  колонии принадлежали мужчинам из влиятельных и представительных  генуэзских семей. Судя по раскопкам и найденным  вещам: оружию, монетам, различной утвари, - экономические артерии проходили  через крепость  Чембало от северного Китая до самой Испании.



Нравится

Ваша оценка:  
 (голосов: 0)
Комментарии
Добавление комментария
Ваше имя:

E-mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Сдаете жилье от отдыхающих? Добавьте свою информацию в наш каталог.