У нас 31842 пользователей, присоединяйся!
Вход Регистрация
Частный коттедж Гармония, Малореченское Отель Европа, Утес Отдых у Дмитрия, Рыбачье Вилла Белая Орхидея, Малореченское У Черного моря, Солнечногорское Гостиница Жемчужина Дракона, Рыбачье Частный сектор Малореченского - на Виноградной Вилла Мармарис, Рыбачье Пансионат Анна-Мария, Малореченское
Курорты
Подбери жилье
без посредников!
Популярное
Опрос

Сколько денег вы планируете потратить на отдых?

  • до 300 долларов
  • до 500
  • до 700
  • до 1000
  • больше 1000
Архив опросов

Фонтан Айвазовского

Фонтан имени И. К. Айвазовского – это своего рода  визитная карточка величественного  города Феодосия. Закладка фонтана произошла двенадцатого сентября  в  1887 году, а уже первого числа октября месяца (по старому  стилю было восемнадцатое число) восемьдесят восьмого года, в день, когда официально открыли  водопровода, который был подарен  И. К. Айвазовским местным жителям города, был произведен пуск готового  фонтана. Город  с давних времен  испытывал небольшие  трудности с водоснабжением, запасы пресной воды были настолько минимальны, что  эта проблема всегда стояла достаточно остро. В июле месяце восемьдесят восьмого года, Антон Чехов, который в это время находился в Феодосии написал: "…Деревьев и травы в городе  Феодосии нет…". Проблему эту решили только  в 1887 году, когда для совершенствования городского  водоснабжения, И. Айвазовский делает  подарок городу в виде пятидесяти тысяч ч ведер пресной воды каждые сутки  из личного имения Су-Баш (сегодня оно называется село  Айвазовское и располагается в Кировском районе).

 

Фонтан Айвазовского


Строительство городского водопровода проводилось в период с весны по лето восемьдесят восьмого года девятнадцатого  века, на его строительство город потратил почти двести тридцать тысяч рублей, достаточно внушительная сумма для тех годов. В город вода начинает   поступать уже  в сентябре месяце, а в начале октября (по старому стилю – это было восемнадцатое сентября) восемьдесят восьмого года, в день торжественного  открытия городского водопровода, происходит  пуск фонтана, который расположен  на Ново-базарной площади.
По своему  внешнему виду   фонтан напоминает  прямоугольное строение, выполненное в восточном стиле, имеющее большие навесы от крыши, построенный  из местного камня-ракушечника, в некоторых местах еще осталась  облицовка камнем. Фонтан выстроили на денежные  средства и согласно проекту  Айвазовского. Его закладка прошла в  сентябре, сразу после  богослужения в Александро-Невском соборе.
Городская дума хотела назвать  фонтан по имени Александра III, они уже даже подготовили и отправили по необходимым  инстанциям подходящие  документы. Не получив окончательного решения  городские власти создали  закладную плиту, на поверхности которой выбили надпись "Императора Александра". Однако, при учете заслуг И.  Айвазовского, Указом, который последовал  в сентябре восемьдесят  восьмого года девятнадцатого века, было повелено назвать фонтан именем  великого художника  Айвазовского. В связи с этими событиями  на закладной плите фонтана убрали слова  "Императора Александра" и сделали надпись "И.  Айвазовского", денежных средств  на новую плиту, похоже, уже не осталось, поэтому было решено  вырезать ее середину с надписью и поместить на  его  место каменный  блок с новыми словами. Если внимательно посмотреть на закладную плите, то можно четко увидеть перед  буквой в имени И. К. Айвазовского элементы  буквы "И" имеющей больший размер, то что осталось от слова "Императора", а после завершения имени  элементы от  буквы "А" которые остались от слова "Александра".

 

Фонтан Айвазовского

 

За использование  субашского  водопровод  отдавалась  плата, но пресную воду из фонтана местные жители могли пить бесплатно. В центральной части фонтана, сверху над краном располагалась  серебряная кружка с текстом: "Выпейте за крепкое здоровье Ивана Константиновича и всей его семьи". Через определенное время около фонтана возникает павильон, выполненный в восточном стиле (на сегодняшний день зданием не уцелело): с левой стороны была  чебуречная, с правой стороны занимались приготовлением  шашлыка, кафе имело название  "Фонтанчик". В теплый период столики устанавливались  за небольшой  оградой  под открытым небом. В конце девятнадцатого – в начале двадцатого века этот уголок Феодосии был очень популярен среди местного населения.



Нравится

Ваша оценка:  
 (голосов: 0)
Комментарии
Добавление комментария
Ваше имя:

E-mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Сдаете жилье от отдыхающих? Добавьте свою информацию в наш каталог.