Стоит сказать, что Крым богат на многочисленные памятники природы. Благодаря уникальным природно-климатическим условиям, здесь сформировались очень красивые ландашафтные комплексы. Один из них располагается на территории Керченского полуострова, который располагается в восточной части Крыма. С противоположной стороны Керченского пролива если достаточно хорошо присмотреться, то даже можно заметить Кавказские горы. Длина это полуострова достигает до девяноста километров Его территория составляет примерно три тысячи квадратных километров.
Достаточно большие пространства Керченского холмогорья отличаются достаточно оригинальными формами рельефа, которые связаны между собой своей вулканической активностью. Следует сказать, что некоторые из действующих сегодня грязевых вулканов представляют собой довольно интересные природные проявления, которые как бы создают в миниатюре настоящие вулканические комплексы. Извергая достаточно холодную грязь, которая выдавливается из глубин земной коры под очень высоким напряжением и давлением горючих природных газов, они нам показывают, что на этом полуострове имеются запасы природной нефти и газа. Нужно отметить, что на этом полуострове насчитывается до пятидесяти штук грязевых сопок и полей, которые достаточно небольшие по своему размеру и довольно разные по своей форме. Кроме того, они могут подниматься вверх на высоту от трех до пятидесяти метров.

 

Из-за того, что вулкан способен извергать грязь, которая растекается по сторонам и отверстиям кратеров, вся территория имеет весьма безжизненный внешний вид. Только в некоторых кратерах, словно как при дыхании, очень медленно ми плавно шевелится под напором природных газов жидкая грязь. Нужно подчеркнуть, что в состав всех сопочных грязей Керченского полуострова входит кремнезем, глинозем, ионы кальция, магния, красный железняк. Из них в последствии создают керамзит, а также активно их используют в лечебных целях. Самые ценные грязевые сопки Керченского полуострова находятся под охраной с целью дальнейшего развития рельефа. Стоит подчеркнуть, что с грязевыми сопками, собственно, так же, как и с железорудными отложениями всего Керченского полуострова, тесно взаимосвязаны находки большого количества редких минералов. Из более , чем двести видов минералов, которые сегодня известны в Крыму, самые впервые были найдены именно здесь, на территории Керченского полуострова — альфа-, бета-, митридатиты, босфориты, камишбуруниты, гаммакерчениты, а также многие другие. Самым большим и действующим грязевым вулканом Крымского полуострова является вулкан Джау-Тепе, который располагается на Керченском полуострове. Стоит сказать, что он представляет собой памятник природы именно государственного значения, начиная с 1975 года прошлого века. Добраться до этого вулкана можно по трассе Феодосия-Керчь или же купив железнодорожные билеты выйти в районе поселка Ленино, после чего добираться в южную сторону до поселка Вулкановка. Грязевой вулкан Джау-Тепе располагается на большом холме, который приподнят над окружающей равниной на шестьдесят метров, а над уровнем моря — на сто девятнадцать метров. За счет своей высоты этот холм отлично виден издали.

 

Примечательным является то, что один из самых первых исследователей полуострова П. С. Паллас, утверждал, что Джау-Тепе образовался в период сильного извержения, которое было здесь в восемнадцатом веке. Примерный объем, который был выброшен таким вулканом грязи, составляет пятьдесят пять миллионов кубических метров. Нужно сказать также, что название этого вулкана в переводе с крымско-татарского языка значит “враждебная гора”. Данное название этот вулкан получил после того, как из-за извержения вулкана был уничтожен полностью целый поселок, который располагался рядом со склоном горы. В двадцатом веке грязевой Джау-Тепе просыпался еще целых шесть раз (последний раз его извержение было в 1942 году).Самым сильным и серьезным извержением Джау-Тепе было извержение, которое произошло в 1914 году ночью. Тогда местные жители проснулись от сильного гула и увидели перед собой очень страшную картину. Вулкан Джау-Тепе Выбрасывал грязь в воздух до шестидесяти метров. Ширина грязевого потока, который при этом образовался, составляла до ста двадцати метров, а толщина – более двух метров. При этом, грязевой поток растянулся на полкилометра. Над кратером вулкана поднялось достаточно белое облако, состоящее из газа и черного столба дыма. Это было очень впечатляющим зрелищем. За последние шестьдесят лет грязевой вулкан Джау – Тепе не подавал никаких признаков жизни, но никто точно не может сказать, затих он навсегда или же просто на время. Грязевой вулкан Джау-Тепе, является очень уникальным природным образованием, особенно по своим размерам. В окрестностях вулкана сформировались растительные сообщества, которые являются типичными для этих мест. В частности, флора вулкана представлена степной полынно-типчаковой растительностью. На раскинувшейся слегка волнистой равнине, практически моментально привлекает к себе внимание достаточно крупный холм, высота которого достигает до шестидесяти метров, который также отличается довольно крутыми склонами и рассеченным оврагами подножьем. Этот массив и есть грязевой вулкан Джау-Тепе. Склоны этого вулкана покрыты довольно растрескавшейся сопочной грязью, которая неоднократно изливалась с вершины. Немного южнее этого вулкана, располагается сероводородный источник, который отличается достаточно большим притоком воды. Грязевулканические отложения Джау-Тепе занимают территорию примерно полтора-два километра, при объеме пятьдесят пять млн. м3.

 

Само геологическое положение этого грязевого вулкана определяется тем, что этот вулкан находится на своде Вулканической антиклинали, которая протягивается, практически в широтном направлении. Необходимо отметить, что самые первые сведения о деятельности грязевого вулкана Джау-Тепе датируются еще началом семнадцатого века. Вулкан Джау-Тепе в девятнадцатом столетии не проявлял своей особой активности. Но зато в первой половине двадцатого века этот вулкан отличился целым рядом мощных извержений. Стоит сказать, что предвестником самого первого извержения было возникновение большой трещины на самой вершине Джау-Тепе, появившейся в феврале в 1909 году. А уже в период 16 — 18 марта произошло извержение, за которым наблюдал П. А. Двойченко. Сильное извержение, произошедшее 18 марта 1914 ода было весьма кратковременным и сопровождалось, при этом, толчками локального землетрясения. Грязь, извергавшаяся из вулкана, была достаточно холодной и ее температура не превышала двенадцати с половиной градусов. Над вулканом появились темный столб дыма, а также белые облака пара. После этого землетрясения изменился и сам рельеф Джау-Тепе. Так, на его вершине сформировался провал, глубина которого составила пять с половиной метров, а поперечник — сорок-пятьдесят метров. Потом извержения Джау-Тепе происходили также в 1925, 1927 и 1942 годах. Выяснился уникальный состав газов, которые выделялись в процессе извержения грязевого вулкана Джау-Тепе. Они, как правило, состоят из довольно тяжелых углеводородов (83%), а также из и углекислого газа (а многие грязевые вулканы Керченского полуострова выбрасывает в атмосферу только лишь метан). Во второй половине двадцатого века грязевой вулкан Джау-Тепе не отличался своей активностью. При этом, вся сопочная грязь выветрилась, либо растеклась, либо побурела. Кроме того, в застывшей изверженной грязи вулкана можно наблюдать обломки известняков, кристаллы кальцита и песчаники. Стоит отметить, что извержения грязевого Джау-Тепе тесно взаимосвязаны с нефтегазоносностью майкопских глин, которые образовались тут, еще в самом конце палеогенового и начале неогенового периода, которые залегают в недрах всего Керченского полуострова. Несмотря на свой весьма безжизненный вид этот грязевой вулкан пока является действующим и его извержение может произойти в любое время. Грязь вулкана содержит в себе много ценных уникальных пород (кальций, красный железняк кремнезем, магний), а также ее активно используют в целебных целях. Из застывшей вулканической грязи также изготавливают керамзит.

Дата: 18.11.2021