Национальный институт вина и винограда «Магарач» (сокращенное название — НИВиВ «Магарач») ранее называвшийся как Магарачское казенное заведение или Всесоюзный научный исследовательский институт виноделия «Магарач» (сокращенно ВНИИВиВ «Магарач»), а также Институт вина и винограда «Магарач» (ИВиВ) — это с пециально созданное научное исследовательское, а еще учебное учреждение и предприятие по производству вина в Крыму, которое специализируется на разнообразных аспектах виноделия и виноградарства.

 

История.
Национальный институт вина и винограда «Магарач» (НИВиВ) — это наиболее старый отечественный центр, который находился в ведении Украинской академии по аграрным наукам — оснавали сначала как Магарачское казенное учреждение в составе Имперского Никитского сада в двадцать вось мом году девятнадцатого века, по указу царя Николая I и по проявленной инициативе губернатора Новороссии, а также наместника Бессарабского государства князя М. Воронцова. Данным указом были предусмотренны масштабные меры для развития садоводства, виноделия и виноградорства в Бессарабии и Новороссии.
Цели и задачи Магарачского казенного учреждения по повелению князя М. Воронцова разрабатывались директором Имперского Никитского сада Николаем Гартвисом в своем «Рапорте под номером 41» датированным двадцать пятым апрелем двадцать восьмого года девятнадцатого века. На землях, которые пинадлежали саду в урочище, которое называлось Магарач (по названию греческой деревни, которая была тут раньше), было создано специальное учреждение для организации сборов, высадки и распространения хозяевами земельных участков винограда. В рапорте была предусмотрена закладка образцового и совершенного виноградника и обучение на протяжении пятнадцати лет всем необходимым для ухода за лозой навыкам своих учеников и работников.

 

Затем в Магарач из Судака переводят училище виноделия и виноградарства. Тут же, в Магарачском учреждении начинается подготовка и обучение виноделов. Самыми первыми учениками стали мальчишки из военных и сиротских домов. Срок учебы был определен в пятнадцать – двадцать лет. Позднее в это училище принимают только грамотных и за определенную плату (пять десять рублей в год), при этом был организован полный пансион.
Немного позже открывают высшие винодельческие курсы, на которых смогли подготовить большое число специалистов, которые по окончанию срока учебы находили работу в частные хозяйства на юге Украины. Весной двадцать девятого года заложили опытный виноградник черенками, которые получили из личных имений князя М. Воронцова.
Уже в тридцать втором году из Магарача в разные области Кавказа, Украины и Бессарабии разослали шесть с половиной тысяч лоз ценнейших сортов винограда.
В тридцать четвертом – тридцать седьмом году девятнадцатого века построили винный погреб, в тридцать шестом году принимают на службу опытного винодела происхождением из южной провинции Франции Францисак Гаске.
Маленькая (двадцать две с половиной тысячи бутылок) винная коллекция «Магарача» бережно сохраняет три бутылки «Муската розового Магарач», тридцать шестого года урожай и занесенного в книгу рекордов Гиннеса, как старейшее русское вино.
Н. Гартвисом основывается коллекция сортов винограда (двадцать шестой год девятнадцатого века), на протяжении тридцати шести лет проводятся исследования по изучению и селекции разных сортов винограда.

В тридцать пятом году был построен, а в пятьдесят первом году капитально оборудован самый первый погреб вина, из которого уже в сорок пятом году отправляются на реализацию самые первые партии вина в Казань, Нижний Новгород, Саратов, где они получают высочайшее признание.
В Магараче работали знаменитые отечественные ученые, которые заложили основы технологии уникальных десертных и крепких вин Крыма — Сербуленко, Гаске, Саломон, Ховренко и Охременко. Именно поэтому в «Магараче», а позже и в Массандре, появляются такие винные марки как мускаты (розовый, белый, черный), Пино-гри, вкуснейшие крымские портвейны и мадера. Свои первые награды на междунароьдных конкурсах «Магарач» получает в семьдесят третьем году в Вене (золотую медаль — «Мускату белому» и вину «Траминеру»), а в шестом году двадцатого века на организованной выставке в Милане все три вида Муската, а еще Пино-гри и вино Саперави в своем крепком исполнении получили премию «Гран-при». Всего же у вин института «Магарач» — шестьдесят восемь золотых, тридцать четыре серебряных и три бронзовых медали; половина этого количества наград принадлежит Мускату белому. Вплоть тридцать первого года «Магарач» являлся отделением Никитского ботанического сада, а потом отделился в самостоятельную зональную Крымскую станцию для винодельческой промышленности.

 

 

В сороковом году двадцатого века по приказу Наркомата пищевой промышленности советского союза научно-исследовательская, Всесоюзная станция виноградарства и виноделия «Магарач» была преобразована в научно-исследовательский Советского союза институт виноделия и виноградарства «Магарач» (сокращенное название ВНИИВиВ «Магарач»), главное заведение учреждение по вопросам виноградарства и виноделия на всей территории бывшего СССР. В послевоенные годы эти институтом создаются филиалы в Средней Азии, Молдавии и на Кавказе, которые становятся в результате научно-исследовательскими, республиканскими институтами, а московский филиал был сохранен до восемьдесят девятого года. Продолжительное время Институт был в подчинении у союзного Министерства по пищевой промышленности. За помощь в развитии виноделия и виноградарства страны, а еще в связи со ста пятидесятилетием со дня, открытия в 1978 году Магарачинский институт был присвоен орден красного Трудового знамени. В восемьдесят девятом году двадцатого века Институт получает статус академического и научно-исследовательского учреждения и переходит в подчинение к Всесоюзной академии сельского хозяйства и наук, а в августе месяце в девяносто первом году по Указу Президиума Верховного Совета Украины включается в состав Украинской академии наук с задачами головной организации на территории Украине по решению проблем виноделия и виноградарства.
В 2005 году институту присваивают статус национального. В составе института есть семь отделов и шесть крупных лабораторий. Институту подчиняются в виде юридических лиц; Предгорное опытное хозяйство, расположенное в селе Вилино, Бахчисарайский район; Степное опытное хозяйство, находящееся в селе Дмитриевка, Джанкойский район, Крымская табачная опытная в селе Табачное, район Бахчисарая.

Современный институт «Магарач» (НИВиВ) — это признанное в мире исследовательское учреждение, имеющее высокий научно-технический потенциал. Институт имеет огромную и уникальную библиотеку (фонд больше чем сто тысяч единиц печатных изданий), патентный фонд, самую крупную коллекцию винограда, которая включает в себя больше чем три тысячи двести сортов и видов.
Институтом были выведены ценнейшие сорта винограда с комплексом ценных и уникальных признаков, среди числа которых стойкость к болезням, маленький срок созревания, повышенная урожайность. Широко распространены сорта селекции института, как, например: Первенец Магарача, Магарач Юбилейный, Антей магарачский, устойчивый Нимранг, Подарок Магарача и остальные сорта.
Опытные хозяйства данного института выпускают примерно две тысячи тонн винограда, который и дет в основном для производства уникальных разновидностей крымских вин. По имени института названа одна из маленьких планет, а вторая названа именем его директора.
Лаборатория игристых вин.

 

 

Лаборатория игристых вин отдела по технологии виноградарства виноделия создается в девяносто пятом году двадцатого века.
Основные направления исследований лаборатории:
усовершенствование теории по производству шампанских вин;
адаптация виноделов Украины к международным требованиям ЕС;
Прикладными исследования ми лаборатории стали:
совершенствование техник и приемов по созданию создание новых марок шампанских и игристых вин;
совершенствование способов и методов по контролю за уровнем и качеством сырья (виноматериалов и винограда) а также готовой продукции (вин, которые насыщены диоксидом углерода);
созданием и корректировкой нормативной базы;
популяризация итогов проведенных исследований;
За годы существования лабораторией были разработаны:
технология по приготовлению «жемчужных» (полуигристых шампанских вин) имеющих пониженную концентрацию диоксида углерода;
технология для обогащения напитков жидким углекислым газом;
методика и технология, которые позволяют провести малозатратный процесс производства
игристых и шампанских вин;

 

 

Лаборатория коньяка.
Лаборатория коньяка была создана как отдельное подразделение, и была включена в состав отдела по технологии виноделия в апреле месяце семьдесят четвертого года двадцатого века. Сегодня лаборатория продолжает проводить научные исследования по разнообразным направлениям, самыми главными среди которых остаются:
Увеличение сырьевой базы коньячного производства, которая включает исследование новейших сортов винограда, которые устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды, а еще усовершенствование технологии производства коньячных виноматериалов при использовании современного технологического оборудования;
усовершенствование техники для получения коньячного спирта на оборудовании разного типа с целью увеличения молодого спирта, понижения энергетических и материальных затрат, а еще повышения выхода высококачественных коньячных спиртов;
выработка способов для ускорения зрелости коньячных спиртов, повышения качества и понижения потерь при продолжительной выдержке;
стабилизация продукции и защита от помутнений на всех стадиях изготовления коньяков.
Лаборатория коньяка очень тесно работает с ведущими учреждениями и предприятиями винодельческой и виноградарской промышленности по самым разным направлениям:
Обработка нормативной документации по производству коньяка (основные правила по производству, стандарты, инструкции и технологии, технические условия) для всей отрасли или индивидуально для некоторых предприятий;
разработка новейших, или передача уже готовых технологий по всем этапам технологического процесса по производству коньяков (улучшение технологии изготовления коньячных виноматериалов, улучшение процессов перегонки, внедрение новых методов по ускорению созревания коньячного спирта, разработке технологий для приготовления купажного сырья с целью повысить стабильность готовой коньячной продукции);
разработка рекомендаций для подбора сортов винограда, технологии оборудования, дополнительных материалов, создание новых марок напитков;
рекомендации для обработки купажей коньяков. Тщательное изучение и избегание факторов помутнений на стадиях приготовления коньяков.
Испытательная лаборатория
Полное наименование Испытательной лаборатории — Испытательный центр для контроля за качеством пищевой продукции «МАГАРАЧ». Она специализируется в аналитическом ведении виной продукции и может предложить потенциальным дистрибьюторам и производителям вин все свои возможности. Контрольные анализы делаются при использовании официальных приемов методов, которые рекомендованы Международной организацией вина и винограда.
Лаборатория инновационных технологий
Была собрана в 2008 году. Основными направлениями деятельности этой тории стали:
Основные направления деятельности лаборатории:
продвижение разработок, которые имеют инвестиционную перспективу;
работа, проводимая в научных исследованиях;
разработка технологической и нормативной документации;
организация и внедрение опытного и экспериментального производства;
проведение различных совещаний, семинаров и конференций;
подготовка образованных научных кадров;
проведение маркетинговой и рекламной работы;
сопровождение и материальная поддержка различных инноваций.
Коллекция вин Магараченского института вин включает:
Коллекция вин ИВиВ «Магарач» начинает пополняться с 1936 года. Больше чем сто пятьдесят лет, благодаря усилиям и стараниям множества виноделов и ученых пополнялась уникальная коллекция вин, которые становились эталонами качества среди наилучших зарубежных и отечественных вин. По своему составу и возврасту экземпляров винная коллекция НИВиВ «Магарач» довольно уникальна. Сегодня в коллекции института есть двадцать две тысячи бутылок вин, это больше чем сто разных наименований.
Коллекция микроорганизмов для производства вина
Коллекция микроорганизмов и культур в НИВиВ «Магарач» создается с 1893 года. Почти сто лет многие известные микробиологи-виноделы создают коллекцию чистейших культур дрожжей, которые были выделены из наилучших отечественных вин, и привозились из-за границы. На сегодня коллекция сохранила одну тысячу семьдесят шесть культур. Это наибольшая коллекция микроорганизмов на всей территории СНГ.
До 1995 года происходит юридическое укрепление коллекции ИВиВ «Магарач», пока как филиала при национальной коллекции промышленных микроорганизмов в Украине. В марте а 1993 года президиум УААН утверждает «Положение о Национальной коллекции культур для виноделия», присваивает коллекции «Магарач» статус НКМВ.
В 1996 года вместе с Институтом по микробиологии и вирусологии по имени Заболотного Академия наук Украины проходит работа по определению штаммов дрожжей и нахождению для них карт во Всемирной Федерации культур. Поднимается вопрос о том, чтобы включить в коллекцию института «Магарач» в состав Национальной коллекции культур микроорганизмов в Украине.

 

 

В 1999 году выходит постаноьвлением под номером 527 от Кабмин Украины, согласно которого коллекция штаммов ценных для промышленности микроорганизмов для изготовления вина «Магарач» вносится в списки научных достижений Украины.
Международные связи института Магарач.
История международных связей исследовательского института «Магарач» начинается с начала его создания. В 1873 году на проходящем в Вене международном конкурсе наивысшую оценку получают вина «Траминер» и«Мускат белый». Институт про водит обмен научными трудами с множеством исследовательских учреждений и фирм из четырнадцати разных стран — Италия, Франция, Израиль, США, Германия, Молдова, Россия, Грузия, Туркменистан, Республикой Беларусь, Армения, Азербайджан, Узбекистан и другие. В семидесятом году двадцатого века на базе «Магарач» прводится юбилейная семидесятая Генеральная Ассамблея Международной организации по винограду и производству вина (МОВВ, Париж).
Ассортимент марочных вин исследовательского института «Магарач»
Вина, изготовленные институтом «Магарач» разливают в специальные оригинальные фирменные бутылки (емкость семь сот миллилитров), на которых есть две выпуклые надписи «Магарач», которые сделаны шрифтом, под рукопись. Бутылки закрываются пробками, которые готовят из коркового дуба, на пробке есть надпись «Магарач» и нарисован логотип института.
Для ознакомления с продукцией исследовательского института действует дегустации оный зал, в котором есть возможность попробовать на вкус уникальные вина и коньяки.
Все вина реализуются не раньше чем через год после своего изготовления – это минимально необходимый срок выдержки молодого вина.

Дата: 17.11.2021