У нас 31842 пользователей, присоединяйся!
Вход Регистрация
Частный коттедж Гармония, Малореченское Отель Европа, Утес Отдых у Дмитрия, Рыбачье Вилла Белая Орхидея, Малореченское У Черного моря, Солнечногорское Гостиница Жемчужина Дракона, Рыбачье Частный сектор Малореченского - на Виноградной Вилла Мармарис, Рыбачье Пансионат Анна-Мария, Малореченское
Курорты
Подбери жилье
без посредников!
Популярное
Опрос

Сколько денег вы планируете потратить на отдых?

  • до 300 долларов
  • до 500
  • до 700
  • до 1000
  • больше 1000
Архив опросов

Голицинская тропа

Голицинская тропа является настоящим  шедевром архитектурного  строительного искусства.
С вершины  горы Караул-Оба, к которой  подходит тропинка,  открыт  изумительный вид  побережье, которое тянется  от мыса Меганом в восточной части  (за Судаком) до горы Аю-Даг с западной стороны.
Берет начало в поселке Новый свет со стороны  юго-запада  Зелёной бухты, под склоном массива с названием Хоба-Кая, и своеобразным  кольцом опоясывает всю территорию   юго-западной части побережья. Длина голицынской тропы составила пять тысяч четыреста семьдесят метров. Ширина тропы  колеблется от полутора до пяти метров и ограждена каменным парапетом  (высота – один метр, толщина – пятьдесят сантиметров). Сооружение  этой тропы, по проекту, задуманному Л.Голицыным, составило значительные технические трудности: ее отдельные части нужно было  прокладывать на практически полностью  отвесных скалах, которые были сложены из твердых горных пород. Турецкие работники, которые занимали с строительством тропы  на таких отвесных участках  рубили ее в подвешенном состоянии  на  "люльках". Эта часть  тропы, имеющая  протяженность приблизительно два километра,  очень живописна и интересны. Проходя серпантином по выступам горы Коба-кая, она вед бет  к двум интереснейшим гротам – на мысе горы Коба-Бурун и на мысе с названием  Капчик (раньше называлась Делиман-кая).   

 

Голицинская тропа


Грот Шаляпина
Огибая мыс, голинцкая тропа ведет  к одному из чудес в Новом Свете -  громадному естественному гроту, который выбили  морские волны в скалах. Высота грота может достигать двадцати пяти – тридцати метров! Этот грот в средние века нес культовое назначение, об этом свидетельствуют различные литературные источники. В конце девятнадцатого века на стенах грота вы бы могли рассмотреть следы сохранившихся фресок. Грот представляет собой  пещеру, имеющую ширину и длину приблизительно семнадцать  метров  и высоту от пяти метров (это только внутренняя часть), а внешняя часть – до восьми метров. В середине грота остался  колодец с чистой и прозрачной водой. Голицын  перегородил  переднюю часть этого  грота каменной стеной, имеющей дверь, которая вела во вторую его часть. Дальняя часть грота Шаляпина, предназначалась для того, чтобы хранить винную коллекцию и имела общую площадь примерно двести двадцать квадратных метров (длина около тринадцати метров, ширина немного больше  семнадцати). Данное  помещение не имело окон, потому что, Л.Голицына считал,  что естественный свет вреден для правильного  хранения вина. С левой стороны и противоположной двери стены помещения были сделаны из керченского белого камня вроде тех, что располагались  в многочисленных подвалах. Бутылки размещали ярусами  в пять рядов, в каждом ряду было сделано  девять ниш. (Ниши эти можно и сегодня посмотреть). По предварительным подсчетам, все ниши этого грота вмещали больше чем четырнадцать тысяч  бутылок вина. В  углу  грота между стенками ниш сделана каменная арка  шириной чуть больше двух метров  для входа в тоннель, которым Л. Голицын планировал  соединить грот и  подвалы
В гроте, в подвале с нишами, Голицин  часто принимал посетителей. Грот  освещался массивной люстрой со свечами, которая была подвешена на высоте пять метров. Свечи этой люстры зажигались в секунды с поверхности земли при помощи  тончайших, практически невидимых глазом нитей, что вызывало,  в те времена, неподдельный  восторг и изумление у его гостей.

 

Голицинская тропа

 

На передней площадке грота (открытой), около входа в винотеку, Лев Сергеевич соорудил для приема гостей и проведения семейных обедов интересную каменную террасу с белой каменной аркой. Терраса с  лестницей была построена  от уровня пола грота.  Она немного выше трех метров, имеет длину – девять метров и ширину – четыре метра. В комплексе с винотекой и гротом эта   терраса может произвести незабываемое  впечатление. Некоторые  могут  считать террасу местом для музыкальной эстрады. Есть  легенда, что здесь пел сам Шаляпин. Поэтому и грот называют  Шаляпинским.  Хотя,  проведенные исследования  не могут подтвердить этот факт.
Сквозной грот
Если направляться дальше  по Голицынской тропе, то попадешь  в сквозную природную пещеру, имеющую длину семьдесят семь метров,  заложенную  в месте тектонического разлома на мысе Капчик, который находится на расстоянии одна тысяча четыреста метров  от грота Шаляпина.
Достопримечательность этой пещеры заключается в том, что  она своим коридором соединяет две противоположно расположенные  бухты побережья Нового Света –  Синюю и Голубую.
Войти в нее можно только с пешеходной тропы, которая спускается  с хребта мыса  под названием Капчик на его западный берег. Дальше пещера ведет к пляжу голубой бухты, которую еще  называют  Царской.


Голицинская тропа

 

В дни юбилея Льва Сергеевича  Голицина,  в  сентябре 1903года, пещера служит импровизированным залом для проведения банкетов и торжеств,  причем  пещера открывается князем незадолго до празднования  юбилея. Как именно обнаружил ее кН язь сложно сказать. Скорее  всего, его внимание  могли привлечь карстовые полости, находящиеся около воды, которые возможно  увидеть только, если подойти к скале с моря на лодке. Расширив полости, князь, попал в волшебный  грот, к тому же немного проветриваемый через узенькую, слегка заметную  снаружи щель, с противоположной стороны  скалы. Это,  возможно, и навеяло Голицыну мысль о расширении  щели, создании полноценного  входа и соединению  его с тропой. Входной проем выложили камнем с раствором, придали  ему арочную форму, повесили  оригинальную, деревянную дверь, обитую кованым железом. На противоположной стороне пера делится на  две галереи,  которые выходят  с  другой  стороны Капчика прямо  к Синей бухте. В этом участке  пещеры есть выходы, специально углубленные, и сооружают  две каменные лестницы, который  открывают доступ  к воде. И сегодня в этих местах сохраняются остатки от арочной каменной кладки для дверей, с цветными витражами. Они при давали сказочности обстановке.
 Отсюда, казалось бы, рукой подать до манящего  Царского пляжа, но следующий путь  под силам далеко не всем. Легче всего вернуться и дойти до Царского пляжа через устье  балки. Вернуться  в посёлок Новый Свет вы можете или по Голицынской тропе, или по тропе в сторону  севера или северо-востока.
Есть еще одна возможность: вы можете совершить подъем по очень крутой лесной тропе на гору  Караул-Оба, чтобы получить  возможность рас смотреть  дивные урочища: хмурое  отверстие «Ада», из которого рвется наружу струя холодного воздуха, увидеть игривые  площадки «Рая» (или «Парадиз») с красивыми рощами и яркими лугами около скал с названиями  Слон, Зуб, ,Падающая , Диванная. Внизу прямо из моря поднимаются наверх «Ворота Парадиза» - эт арка из камня , состоящая из двух склонившихся  друг другу  массивных  глыб.

 

Голицинская тропа

 

Если про двигаться дальше по голицинской тропе можно увидеть  Анастасийский источник. От местных жителей вы могли слышать удивительную  легенду, по которой этот источник приобрел название в  честь любовницы князя Голицына. На самом же деле это  название гораздо  более древнее: в средние века возле источника располагался монастырь святой  Анастасии. Сегодня от монастыря не осталось ничего.
Слава  и популярность  голицынской тропы распространялась  далеко за пределы крымского полуострова и многие старались  побывать в этих удивительных  местах.
В апреле (восемнадцатого числа) 1912 года гостем  Голицына в  поселке  Новый Свет  становится приехавший  из Ливадии император Николай II со своей  семьей и многочисленной  свитой. Эта поездка связывалась  с предстоящей передачей Л. Голицыным императору определенной  части своего имения «Новый Свет». В июле (пятнадцатое число) 1912 года подписывается  «Высочайший Указ» на принятие действующим  императором Николаем II в виде дара  от Льва Сергеевича Голицына некоторого участка части имения с названием  «Новый Свет». В результате побережье и гроты переходят во власть императора  и Главного Управления Уделов, которое занималось работой, направленной на благоустройство  царской территории. К концу сентября устроили семь  верст  узких тропинок и новых дорожек. На сложных подъемах построены  каменные лестницы, по приказанию  Голицына провели  ограждение лестниц  перилами в самых  опасных местах.
В годы проведения гражданской войны подвалы гротов были разграблены. Новый Свет  теряет свою привлекательность. С восстановлением и запуском  1937 году  завода по производству шампанских вин Новый свет снова обретает  статус  места паломничества. Усилиями энтузиастов и  последователей дела  Голицина возрождается  тропа.



Нравится

Ваша оценка:  
 (голосов: 2)
Комментарии
#1 сергей  21 апреля 2013 11:42
Кто и когда осквернил могилу? Куда выбросили останки: в море или в балку? Его ли это могила?
Добавление комментария
Ваше имя:

E-mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Сдаете жилье от отдыхающих? Добавьте свою информацию в наш каталог.