У нас 31842 пользователей, присоединяйся!
Вход Регистрация
Частный коттедж Гармония, Малореченское Отель Европа, Утес Отдых у Дмитрия, Рыбачье Вилла Белая Орхидея, Малореченское У Черного моря, Солнечногорское Гостиница Жемчужина Дракона, Рыбачье Частный сектор Малореченского - на Виноградной Вилла Мармарис, Рыбачье Пансионат Анна-Мария, Малореченское
Курорты
Подбери жилье
без посредников!
Популярное
Опрос

Сколько денег вы планируете потратить на отдых?

  • до 300 долларов
  • до 500
  • до 700
  • до 1000
  • больше 1000
Архив опросов

Пещерный город Бакла

Из всех пещерных городов на крымском  полуострове, Бакла – менее популярный  и меньше всего посещаемый туристами. Он располагается чуть севернее и слегка отдельно стоит от остальных городов, которые собрались плотной кучкой, благодаря этому он и оказался в некоторой стороне от распространенных туристических маршрутов. Среди всех крымских пещерных городов, наверное, только Бакла имеет право называться забытым городом. Все остальные пещеры уже слишком основательно обжиты постоянными посетителями.

 

Пещерный город Бакла

 

"Бакла" – если переводить с  татарского обозначает «фасоль». Утверждать что-то определенное о происхождении этого наименования довольно сложно. Знаменитые краеведы – братья Ена в своей работе «Куэсты горного Крыма» определяют личную и очень оригинальную позицию.  Они считают, что имя этому городу произошло  от второго слова, имеющего крымско-татарское происхождение: «Баклак» - которое обозначает дорожный сосуд, предназначенный для  воды. Зерновые ямы, которые выбиты прямо в скале, очень похожи на «баклажки» с водой. А их на территории Баклы очень большое количество.
Пещерное городище расположилось на средней террасе горы  с одноименным названием, имеющей высоту четыреста семьдесят метров. Склон этой горы напоминает  двухслойный пирог. Внизу лежат  мшанковые меловые известняки, чуть выше – есть нижнетретические и   нуммулитовые известняки. Прочность  и стойкость данных  пород разнообразна  и под воздействием процесса выветривания они могут отступать с разнообразной скоростью.  В итоге образуются  две ступени. Обитатели этого городка размещают свои древние постройки на средней породе, для этого они выбирают уютную площадку, имеющую треугольную форму и размер около одного гектара, а также огражденная со всех сторон скалами и высоким обрывом. Необходимо  отметить, что  подобное расположение весьма  неудобно с точки зрения организации  обороны. Скорее всего, уступы, которые поднимаются над этим  поселением, преследовали цель охранить  жилища от прохладных ветров, дувших с севера, но, одновременно, при резком вражеском нападении, они скрывали в себе большую опасность, потому что сверху вся территория прекрасно  просматривалась и… ,  конечно, простреливалась.

 

Пещерный город Бакла

 

На Баклинском плато люди начинают жить очень давно. В конце третьего – в начале четвертого века на этой территории  находилось сельскохозяйственное селение. К шестому  веку  оно превращается в маленький городок, который состоял из цитадели и посада, окружавшего его. Одиннадцатый – тринадцатый века становятся для Баклы периодом огромного территориального  расцвета. Но ближе к концу тринадцатого века город неожиданно погибает, скорее всего, из-за разрушений, причиненных набегом татар.
С этих  пор жизнь в этом селении  не возобновлялась. Жилые постройки со временем полностью разрушились, заросли кустарниками и травой. Склоны отвесного обрыва, которые были ослаблены выдолбленными в их стенах помещениями, обвалились, потянув за собой многие фрагменты, оставшиеся от  пещер.
По осколкам прошлого, которые были найдены   археологами сейчас делают попытки воссоздать общую картину угасшей жизни, показать  город таким, которым он являлся в период  расцвета своего  существования.
Попасть в пещерный город было можно тремя дорогами.  Основной (южный) вход  находился в естественном понижении в кромке самого обрыва. Сейчас  к нему идет прямо из долины отлично утоптанная тропка. С правой стороны  от входа взор падает на комплекс искусственно созданных пещер, который  состоит из трех смежных помещений, достаточно большого размера.  Но намного больший интерес у туристов и гостей этого городища могут вызвать  странные с первого взгляда, округленные, схожие с  иллюминаторами, отверстия, которые видны с верхнего участка обрыва. Похожие  отверстия сделаны и в сводах этой пещеры. Эти окошки, имеющие, как правило,  ровную форму постоянно рождают множество жесточайших споров. Их назначение совершенно не понятно, а расположение вызывает искреннее удивление. «Зачем, - спрашивают  туристы, - древние  глупые люди делали дырки в  потолках этих пещерных построек, для чего необходимо было  делать такие отверстия  в обрыве?».
На самом же деле все объяснить  очень просто. Когда-то около обрыва было вырыто несколько зерновых ям. Через некоторое время  некоторое время на том же месте стало нужным вырубить комплекс пещер. Нижние участки этих зерновых ям при строительстве были разрушены  и горловины их остались в пещерах. Наверное, поэтому, местные  обитатели города закрыли  их сверху крышками, потому то  и значительных неудобств данные отверстия не  доставляли. Эти же  отверстия, которые можно видеть  в кромке в  обрыве, остались от зерновых  ям, которые были разрушены в результате естественных  природных процессов  –  а та часть скалы, в которой были сделаны эти  ямы, полностью обвалилась.

 

Пещерный город Бакла

 

С противоположной стороны, напротив южного входа расположены  пещерные сооружения, относящиеся к западному посаду. Обвалы срезают кусочек  склона и, сейчас  мы можем видеть их практически в разрезе. Примечательна вырубленная в  скале  каменная лестница,  в ступенях  которой проделаны  отверстия, сильно напоминающие  проушины, предназначенные  для привязывания скота. Естественно, их назначение было абсолютно другим. Вероятно, отверстия сделали  для крепления ограждения или  перил.
Над пещерами, сразу на плато, располагается  небольшой комплекс из  помещений хозяйственного назначения  с вырытыми, зерновыми ямами. Здесь же, посреди  зерновых ям, вы можете увидеть вырубки, имеющие прямоугольную форму, которые были предназначены  для захоронений. Подобное  сочетание может показаться нелепым. Единственное, что возможно, предположить, это то, что данные вырубки создавали в более позднее время, когда уже  перестали использовать по прямому назначению зерновые ямы.
На восток  от Главного входа расположилась  цитадель. Толстые  стены  крепости отсекали участок, который протянулся по обрыву (длина участка примерно двести метров, а ширина  около шестидесяти метров). Наверное, со стороны  этого обрыва тоже существовала какая-то кладка.
В течение существования пещерного города крепостные стены более трех раз  перестраивались, и каждый раз они становились толще и выше. На завершающем этапе  они начинают представлять собой два ряда из кладки с забутовкой между ними. Стены этой цитадели имели две небольшие башни. Одна башня располагалась  в северной  части,  прямо на стыке куртин, примерно в двадцати пяти метрах от самого обрыва. Эта башня имела очертания, квадратной формы и должна была защищать  калитку или ворота.  Вторая  башня находилась на юго-восточной стороне города.  Не нужно ждать  монументальности от этих строений. Развал каменных глыб, который затерялся в густых зарослях кустарников – это, пожалуй, все, что сохранилось от ранее мощных стен этой цитадели. Не был сохранен и дом знаменитого феодала, который ограждали раньше эти крепостные стены. Зато здесь можно найти не менее ценные и интерестные в историческом плане объекты. На востоке в цитадели был расположен  своеобразный  подземный  переход  из ее стен до восточного посада. Если спуститься  в туннель на территории  восточного  посада, то можно попасть в каземат, который находится внутри цитадели. Этот каземат располагался прямо на краю обрыва и, скорее всего, служил  помещением для дозора. Сейчас на месте этого  каземата есть полностью открытая площадка (потому что ее перекрытие за прошедшее время полностью  обвалилось). Невдалеке  от входа в  этот туннель, на территории восточного посада был  построен  храмовый комплекс. Один из храмов являлся  пещерным. Его  строительство можно отнести к одиннадцатому – тринадцатому веку нашей эры.  Он довольно хорошо сохранен и сейчас. Внимание может сразу же привлечь  алтарная ниша, находящаяся в восточной части храма, которая оформлена очень скромным декором в форме выдолбленных в камне бороздок. Помещение пещерного храма состояло из двух камер. В части храма возле  входа над полом можно увидеть выступ, имеющий форму прямоугольника  –  это то, что осталось от колонны.
Второй храм являлся небольшой  наземной  базиликой. В 2003 году крымские  археологи нашли тут остатки от ее фундамента.
Рядом с храмовым комплексом находился  хозяйственный комплекс, который включал в себя большое число зерновых ям.

 

Пещерный город Бакла

 

Зерновые ямы, как можно  понять из названия, были предназначены для того, чтобы в них хранить зерно и запасы. Их вырубали  в скальном монолите и придавали им  форму распространенного в тот период сосуда – пифоса – очень большого кувшина, выполненного из керамики. Зерновая яма - это почти  пифос, только, сделан он не из керамики, а из камня. Сверху яма  была перекрыта  каменной крышкой и обильно смазывалась  глиной. В подобных условиях содержимое зерновой ямы было надежно охранено от  действия  влаги. Вокруг множества таких можно заметить  горлышко канавки. Их делали для того, чтобы не дать дождевой воде попасть в середину зерновой ямы. Такие зерновые ямы были вырублены  во многих  пещерных городах крымского полуострова. Но по количеству их первое место, безусловно, принадлежит  Бакле.
На территории городища можно насчитать больше  чем сто пятьдесят различных  каменных «кувшинов», и больше  сотни из них находятся именно на территории восточного посада. Можно сделать вывод, что  местные жители  средневековой Баклы считали своей  специализацией зерновое земледелие.
На восток от скопления  зерновых ям, обрыв разрезает  длинная рытвина – это был сточный канал. В свое время по этому каналу отводили воды  родника, который высох за последние десятилетия. Вдоль канала можно  четко рассмотреть  пазы, в которых крепили деревянные брусья настила, перекрывавшего этот туннель.
Если совершить спуск по каналу вниз, то можно с его противоположной стороны увидеть  разрушенную при обвале  зерновую яму. Ее можно увидеть словно в разрезе.
Выше по склону, в восточной  части города, есть  еще несколько ям и  тарапанов (предназначенных для изготовления вина).
Имеет смысл спуститься под сам обрыв и пройти по тропинке, огибающей его снизу. По дороге можно встретить  еще несколько пещерных построек.  В одной из таких построек отлично сохранились  кормушки с проушинами для привязывания скота.  Вторая  пещера заинтересует вас  треугольными вырубками в каменной стене, которые служили, вероятнее всего, полками для икон и светильников. Такие вырубки, но имеющие  овальную форму, расположены  в одной из пещер в западном посаде.
Для любителей природы живой  интерес может вызвать  и баклинский обрыв. Его поверхность покрыта  причудливыми формами, созданными в процессе  сотового выветривания (это  так называемые тафони). Под цитаделью они имеют особенно необычный вид - над ровной поверхностью известняк, желтоватого оттенка,  возвышаются  порезанные в результате выветривания ажурные бугорки. В породе, в некоторых местах, можно встретить  отлично сохраненные  ракушки. Сделайте фото на участке участок скалы прямо на фоне яркого синего  неба, а затем переверните фото таким образом, чтобы вертикаль и горизонталь поменялись метами, и вы можете смело разыграть  друзей, рассказывая, что на прошлых выходных были в пустыне.

 

Пещерный город Бакла

 

На запад, в  пятистах метрах  от пещерного городища можно увидеть останец, который похож на кувалду, нависшую над долиной, а сразу за ним, – то, что осталось от  культового могильного комплекса. В эпоху развития пещерного города, этот комплекс был расположен снаружи его стен и имел всего два яруса. На самом  нижнем был расположен  могильник и маленькая церковь (постройка относится к десятом – одиннадцатому веку),  а чуть  выше, на верхнем участке  плато, была,  вырубленная в камне  часовенка (постройка одиннадцатого – тринадцатого  века). В самом конце девяностых  годов, в итоге природных, разрушительных процессов, камень с вырубленной часовней полностью обвалился  и сегодня лежит на склоне  повыше могильника, и перевернута вверх входом.
Баклинское городище на сегодняшний день далеко не полностью исследовано. Большая часть его территории даже еще не была раскопана. Под слоями этой земли погребены следы древнейшей  жизни –  находятся фундаменты жилых домов, которые в те времена составляли части достаточно плотной застройки.
Как проще доехать до пещерного города Бакла?
Легче всего добираться до города  от села с названием Скалистое, которое отноьсится к Бахчисарайскому району.
Через село  Скалистое пролегает  дорога, которая связывает  трассу  от  Симферополя  до Севастополя  и  Научный  поселок.  Проехав  село, по  дороге необходимо продвигаться   в сторону поселка  Научного вплоть до придорожного  знака с надписью: « село Скалистое». От этого указателя  на север (в левую сторону) ведет  грунтовая дорога, которая пролегает  вдоль территории обрывов небольшой гряды гор, и когда проедете два с половиной  километра, вы увидите  нужный пещерный город. Однако, такой путь будет более удобен для пешей  прогулки, потому что на автомобиле совершить этот путь довольно трудно. Потому что дорога сильно сужается и переходит в горную тропинку. А эта тропинка походит, в свою очередь, то по лесочку, то по открытой равнине. По правой стороне  есть очень заметный, но совершенно не  эстетичный ориентир – это очень большая мусорка. Еще одним  ориентиром, который укажет вам,  что вы добрались до места, станет «вырастающий» из скалы  останец, имеющий характерную форму.
Сразу под ним можно увидеть пещеры, относящихся к западному посаду  Баклы.
Автомобильным туристам проще подъехать сразу  под склоны горной  гряды. Для этого необходимо воспользоваться не той грунтовой дорогой, которая берет начало около знака, а у другой, которая находится  приблизительно в сотне метров от надписи «Скалистое».
До Cкалистого можно доехать следующим образом:
На общественном транспорте:
- Из города Симферополя: на автобусе с маршрутом  «Симферополь – поселок Научный», который  отправляется  со станции «Западная».
Из города Севастополя:
1)     – на автобусе  «город Севастополь – город Симферополь», доехать до села Новопавловка, а потом сделать пересадку на другой автобус  «грод Симферополь – поселок Научный».
2)     – на электричке доехать  до cтанции с названием  Почтовая, потом пешком дойти до Новопавловки, а там пересесть на автобус до поселка Научный.
На собственном автомобиле:
ПО трассе из Симферополя на Севастополь доехать до Новопавловки. Повернуть на поселок Научный. Второе село  после Научного – это село Скалистое.



Нравится

Ваша оценка:  
 (голосов: 0)
Комментарии
#1 Kassandra  27 июня 2017 11:15
На первом фото - Качи-Кальон. wink
Добавление комментария
Ваше имя:

E-mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Сдаете жилье от отдыхающих? Добавьте свою информацию в наш каталог.