У нас 31842 пользователей, присоединяйся!
Вход Регистрация
Частный коттедж Гармония, Малореченское Отель Европа, Утес Отдых у Дмитрия, Рыбачье Вилла Белая Орхидея, Малореченское У Черного моря, Солнечногорское Гостиница Жемчужина Дракона, Рыбачье Частный сектор Малореченского - на Виноградной Вилла Мармарис, Рыбачье Пансионат Анна-Мария, Малореченское
Курорты
Подбери жилье
без посредников!
Популярное
Опрос

Сколько денег вы планируете потратить на отдых?

  • до 300 долларов
  • до 500
  • до 700
  • до 1000
  • больше 1000
Архив опросов

Воронцовский парк

Безусловно,  главной достопримечательностью Алупки является  потрясающий Воронцовский дворцовый комплекс, который располагается в самом сердце этого небольшого курортного городка.  Этот удивительной красоты дворец окружает не менее прекрасный парк, который называют Воронцовкий парк или Алупкинский парк. Протяженность данного парка  с востока на запад  составляет около полутора километров и примерно столько же с севера на юг. В общей сложности придворцовый парк занимает площадь сорок га. По  своим стилистическим признакам он  подразделяется на регулярную часть, а также  и пейзажную. Регулярная  часть размещена  ближе  к самому дворцу. Всю остальную зону  данного южнобережного ансамбля  составляет пейзажный английский сад. Этот парк имеет достаточно насыщенную и пеструю историю. Посадочные  планировочные работы  еще начались несколько веков назад,  в далеком 1824 году, при этом за некоторое время до возведения жилых построек. Именно в тот период сюда приехал садовник немецкий Карл Кебах. Этот славный парк находился под его присмотром  на протяжении длительных двадцати пяти лет. По архивным источникам удалось установить, что Кебах вел самостоятельно  научные наблюдения за погодой, а также занимался интродукцией, организацией праздничных  ансамблей и иллюминаций.

 

 

Воронцовский парк

 

 

После  его смерти должность главного садовника  перешла  к Ивану Бешковичу. Потом  парком руководил и сын Кебаха Антон, который к тому времени успел окончить школу садоводства в Умани. Свою лепту в создание этого парка также внесли и  ученые Никитского ботанического сада, в частности его второй директор по имени Николай Андреевич Гартвис.  Именно он  включил Алупку  в международный обмен растениями. Посадочный материал для парка  получали из английского садоводства, от французского, семена также оставлялись из Америки, Италии, Кавказа, Карелии, Китая, а также  Японии. Более двухсот пятидесяти  видов деревьев и кустарников насчитывала в те времена флора этого уникального парка. Исторически доказано, что одновременно  в  нем цвело более двух тысяч разнообразных  сортов  ароматных роз. Специально для Алупкинского парка Гартвис селекционировал целый  ряд новых сортов растений. Два из этих сортов, в частности  "Алупка" и "Графиня Елизавет Воронцова", были включены в мировой каталог. Сегодня  можно  наблюдать в мае цветение нескольких старых сортов роз. Для создания паркового ландшафта убирались и расчищались практически одичалые территории,  вывозились тонны камней. Вместе с тем, сюда были завезены плодородные черноземы с Украины, а также в корзинах приносилась благодатная почва  с Ай-Петринской яйлы. История парка накопила  в себе огромное количество воспоминаний, которые связаны с известными личностями, а также памятными событиями и датами. На территории  парка можно наблюдать скалу Айвазовского, скалу Потемкина, холм Монмартра. Следует обратить внимание на то, что весь парковый ансамблю подразделяется на Верхний и Нижний  парк, которые, в свою очередь разделяют живописное Мисхорское шоссе. Нижний парк  относится также  и к южному фасаду дворцового комплекса, а также  представляет собой истинный  итальянский вариант так называемого регулярного парка, который включает  в себя все естественные элементы горного ландшафта.

 

Воронцовский парк

 

Благодаря этому, живописный вид на морскую панораму остается открытым.Изумительное нагромождение магматических глыб вместе с сосновой рощей создает  весьма уникальный эффект плавного и органичного воссоединения парка  вместе с окружающими пейзажами.  Для выделения террас и фонтанов в этом  парке  применены невысокие кустарники, а также  вьющиеся растения, среди которых можно выделить  буссенгальцию, глицинию, индийскую сирень, олеандр, розмарин, тис, аукубу с  потрясающими золотыми пятнами на  своих листьях. Небольшие  декоративные гранатовые, магнолиевые,  а также пальмовые аллеи и великолепные  рощи едины  вместе  террасами и  многочисленными лестницами. Верхний парк спроектирован таким образом, чтобы полностью  иметь схожесть вместе  с  естественным пейзажем, но при этом,  он насыщен различными уникальными «чудесами природы», а именно озерами, гротами, живописными полянами и  чащами. Создать такого плана  парк — это  поистине титанический труд, причем многих людей.Вся композиция  этого прекрасного Алупкинского парка создавалась учитывая естественный  рельеф местности. В этом  парке словно заложена память об истории всего ландшафтного искусства, причем исключительно в самых лучших проявлениях. На территории парка расположен Чайный домик, который стоит в окружении платанов,  нежных лавров,  высоких дубов из которого открывается просто восхитительная панорама на море. За  ним имеется пять регулярных террас, которые укреплены мощными подпорными стенами. На первой ступени  нас встречают маленькие фонтанчики,  котрые характерны для периода раннего  средневековья. Следующая  практически в самом центре. Ранее тут росли розы и лилии. Сегодня здесь  сохранилась лишь розовые кусты сорта "bracteata".  Перед самим дворцом  расположилась Львиная терраса. Тут можно наблюдать многочисленные большие клумбы с пестрой растительностью, а также вазоны, из которых виднеются вьющиеся растения. Симметрия цветников, а также  парных каскадных фонтанов, белизна  декоративных ваз, а также скамеек служат истинным украшением дворцового комплекса  и парка в целом, причем  в разные сезоны.  Здесь вы почувствуете пряный аромат цветущих растений. В феврале  весьма тонкий запах издают великолепные  кустарники химанантуса.  Парк является очень продуманным в плане  его флористического ансамбля. Таким образом,  в парке на протяжении всего года цветут различные растения. Так, к примеру, после оцветения в мае сиреневых гроздьев китайской глицинии, тут распускаются розы всех сортов  и разнообразных оттенков. В июне  в парке цветет коралловое дерево. В августе  в парки витает нежный аромат индийской сирени, густым ковром распускается японская текома,  а в теплые знойные вечера  парк украшают  цветы магнолии крупноцветной.  Восточная тема особенно выделяется в Бахчисарайском  дворике, который примыкает прямо к библиотечному корпусу.  Здесь вы также можете наблюдать очень пышную растительность, которая представлена преимущественно розовыми кустами.

 

Воронцовский парк

 

Просто уникальным в своем роде  является  именно верхний пейзажный парк, который вдохновлял  многих легендарных личностей на создание своих самых выдающихся шедевров. Здесь можно наблюдать  многочисленные фонтаны, тенистые аллеи и рощи, которые сменяются уютными полянами, которые усыпаны  реликтовым земляничником мелкоплодным.  Подсаженные к зарослям красивого  кизильника, клена, а также  ясеня, миндаля, кусты самшита, рощи каменных дубов, заросли  лавра благородного  сформировали  тут очень тенистые своды. Места отдыха  тут называют  уголками грез, вздохов,  а также уединения. Каждый новый пейзаж  этого романтического парка  является все более прекрасным и совершенным. Сквозь тропинки знаменитого Малого хаоса,  тем самым, все более погружаясь то в сумрак, то в  солнечный свет, можно вдруг  увидеть  достаточно открытое  пространство перед Платановой поляной, которая отличается   наличием мощных, торжественных формы деревьев,  которые освещены лучами ласкового южнобережного солнца. Стоит подчеркнуть, что Алупкинский парк – это не только пышная реликтовая растительность, каменные хаосы,  извилистые аллеи  поляны, но это еще и  водоемы. Так, самым большим  водоем Алупкинского парка,  а также его главной природной  доминантой  является прибрежная территория  Черного моря. В нижнем  ярусе парка  можно наблюдать множество  открытых пространств, благодаря которым вы можете наблюдать за морской панорамой. В парке имеется очень красивое  горное Лебединое озеро, где на самом деле обитают величественные и царственные птицы – лебеди. Это озеро окружено камнями, а также скалами. Над его темными водами в  самом центре высится  изящная пирамида-фонтан,  которая является своего рода символом устойчивости умиротворения.Противоположный смысл  кроет в себе истинное зеркало отражения.  Над озером возвышаются нарядные и стройные токсодиумы - болотные кипарисы. В самом конце октября  эта хвоя начинает  буквально пылать, а  повсюду зажигаются листья прекрасных ясеней, а также  дикого винограда. Осень одевается в золото старая грабовая роща парка. Практически  весь парк является вечнозеленым, и только лишь  озера  пылают ярким  и насыщенным осенним костром.

 

Воронцовский парк

 

Неподалеку также размещено другое озеро, которое отличается соей мягкостью  и лиричностью. Достаточно небольшие округлые камни беспорядочно, ток красиво разбросаны у его берега, который  порос зарослями лещины, а также  дикого винограда. С восточной стороны этого озера   имеется просвет в деревьях, куда  проникают утренние лучи еще  сонного солнца и легкие порывы свежего дыхания ветра.  Тут также вы можете встретить заросли ясеня. Цвет воды этого озера  имеет серебристо-лазурный оттенок, так как его дно засыпано песком. Большинство уголков Воронцовского парка просто удивительны и неповторимы. На территории парка имеется еще одно  красивое озеро, которое называется Зеркальное. Оно практически спрятано среди густых кон деревьев и скал. Дно этого озера выложено плоскими и красивыми  диабазовыми камнями. Сверху огромным тенистым шатром нависают кроны деревьев.  Сквозь  слегка заметное движение воды, ее  хрустальная чистота и прозрачность  формируют на поверхности озера очень четкое цветное отражение,  благодаря которому можно наблюдать второе зеркальное отражение парковой зоны. Собственно, благодаря этому, данное озеро получило свое название. Стоит отметить, что еще одним красивым уголком Воронцовского парка является Солнечная поляна. Ее дорога, то поднимается  над  огромным зеленым ковром паркового газона, то приближается почти  вплотную к деревьев,  при этом, как бы концентрирует на себе внимание путника. У северной окраины поляны нашему взору открывается целая  колоннада кипарисов, которая возвышается над  ярко-зеленым  травянистым покровом. Глаз радуют  скопления  нежных фиалок и маргариток  в весеннее время, которые в сочетании с другой растительностью создают здесь целый зеленый оазис, который наполняет своим ароматом практически всю территорию парка. В центре этой территории имеется целая группа высоких хвойных насаждений.  Тут также произрастает ливанский кедр, который прославлен во многих  легендах и мифах Востока. Гуляя по поляне вы также можете наткнуться на  заросли сосны Монтезума или, как ее часто называют мексиканской сосны. Итальянская пиния также не оставит вас равнодушным, особенно на закате. Огромное количество зарослей кипарисов создают атмосферу Италии. Примечательным фактом является то, что  на территории Крымского полуострова стали выращивать кипарисы еще в конце XVIII века. По одной из легенд, создание ботанического сада было намечено именно на территории Алупки. Тем не менее, планы изменились, а вот свечки-кипарисы остались. Именно их считают одними из  старейших деревьев Южного Берега Крыма Редкий экземпляр  кипарисов пирамидальной формы, возраст которых составляет более двухсот лет, расположен  у западных границ Солнечной поляны. В самом центре вы можете наблюдать пушистые кроны сосны крымской.  На территории всего парка можно встретить удивтельное сочетание флоры. Именно поэтому данный парк прекрасен  круглый год, в любую погоду и в любое время года. Благодаря своей красоте и уникальности, Воронцовский парк, который так естественно вписался в естественный ландшафт и окружает не менее уникальный Воронцовский дворцовый комплекс,  уже к  середине девятнадцатого столетия был признан настоящим шедевром русского  садово-паркового и ландшафтного искусства. Его красоту не раз прославляли в своих работах  величайшие художники конца XIX - начала XX века. Кроме того, многие писатели и поэты восторгались его красотой  в своих произведениях.



Нравится

Ваша оценка:  
 (голосов: 0)
Комментарии
Добавление комментария
Ваше имя:

E-mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Сдаете жилье от отдыхающих? Добавьте свою информацию в наш каталог.