У нас 29945 пользователей, присоединяйся!
Вход Регистрация
Частный коттедж Гармония, Малореченское Отель Европа, Утес Отдых у Дмитрия, Рыбачье Вилла Белая Орхидея, Малореченское У Черного моря, Солнечногорское Гостиница Жемчужина Дракона, Рыбачье Частный сектор Малореченского - на Виноградной Вилла Мармарис, Рыбачье Пансионат Анна-Мария, Малореченское
Курорты
Подбери жилье
без посредников!
Популярное
Опрос

Сколько денег вы планируете потратить на отдых?

  • до 300 долларов
  • до 500
  • до 700
  • до 1000
  • больше 1000
Архив опросов

Есть ли в Крыму крымский мед?

Все туристы, побывавшие в Крыму, приобретают различные сувениры на память. Помимо сувениров отдыхающие могут прихватить домой травяной чаек, ялтинский лучок, и зачастую баночку крымского меда. Но редко кто задумывается, что на самом деле в этой баночке, ведь даже продавцы этого «меда» не знают, что внутри. Главное для торговцев – продать, поэтому они так умело убеждают своих покупателей. А для многих покупателей главное, чтобы содержимое тары было желтым, липким и внешне схожим на мед.

В курортный сезон Крым особенно привлекает торговцев с любого конца нашей страны. И крымским пчеловодам в такой ситуации сложно конкурировать на рынке сбыта. В большинстве случаев никто не проверяет является ли мед медом, и насколько высоко его качество.

Итак, является ли мед крымским? Разберемся в числах. По данным статистики Министерства аграрной политики АРК в Крыму за 2010 год произвели около 22,3 тонн меда, в среднем по 12 граммов на каждого жителя республики. Но, по словам Николая Клочко, председателя организации «Союз пчеловодов Крыма», количество пасек и сборов меда с них не подсчитывалось. И если даже медового урожая было бы в два раза больше, то все равно настоящий крымский мед не могут продавать на каждом углу.

По словам пчеловодов, на стендах у дорог, набитых банками с медом, не может быть хорошего меда. Ведь под действием летней жары мед разлагаясь, теряет свои полезные свойства. Часто случается так, что недобросовестные продавцы предлагают прошлогодний переплавившийся мед, который не принесет никакой пользы вашему организму. Также нарушаются правила хранения и транспортировки меда.

Цена на крымский мед нынешней осенью стартует от 300-350 грн. за три литра. Дороговизна обусловлена высокими расходами. Чтобы получить достаточно меда, нужно вывозить пчел на поля с растениями-медоносами, часто за пределы Крыма, а это расход горючего. Владельцы участков, на которых останавливаются пасеки, берут денежные сборы или мед. Сейчас лишь два сельскохозяйственных предприятия в Крыму, которые приглашают и платят пчеловодам за опыление, в отличие от советских времен.

Где же купить настоящий крымский мед? В магазинах – вряд ли. Ведь сдать мед на реализацию в магазины зачастую просто невозможно. Оформление сертификатов и прохождение экспертиз – дорогостоящие процедуры, что не дает возможности расширять пасеки. Поэтому и выходит, что приобрести крымский мед в основном можно лишь по знакомству у пчеловода. К тому же некоторые украинские компании частично скупают мед для кондитерской промышленности и экспорта в небольших объемах. Но это не радует пасечников, так как закупочные цены ниже себестоимости меда.


Нравится

Ваша оценка:  
 (голосов: 2)
Комментарии
Добавление комментария
Ваше имя:

E-mail: (необязательно)

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Сдаете жилье от отдыхающих? Добавьте свою информацию в наш каталог.